这样的衣着二年级作文
红色的上衣,一条打底裤,一双短靴。这就是我的母亲——一位50多岁农村妇女的衣着。
我的母亲是个地地道道的农村人,一辈子面朝黄土背朝天,种着十几亩的田地。我们姊妹三个小时候,父亲在村大队工作,照顾我们和地里农活的责任都落到了母亲的肩上。那时候的母亲从来不在意衣着打扮,常年都是耐脏的深蓝色,一心只想着好好把我们养大,只想着今年的收成怎样。后来为了供我上学,母亲到处借钱,更是几年也不添一件新衣。
2009年的腊月十八,一场突如其来的变故差点摧毁了我的家:那年我儿子2岁半,弟弟妹妹还都未成家。下午我接到了大姨打来的电话:“你赶紧准备钱吧。”“咋了?”“你妈今天来医院检查,初步结果是直肠癌。明天我们再到郑州肿瘤医院作进一步的检查。”挂了电话,我泪如泉涌,我的母亲才49岁,那么年轻,还没好好享享福。不,这不是真的!
可是灾难还是没能躲掉,医生已经确诊。母亲知道后说什么也不愿治,不想拖累我们。我说:“妈,弟妹都未成家,爸爸身体也不好,这个家不能没有你。你一定要坚强,我查过了,这种病可以治好,有的人还又活了三十多年呢!”我们好说歹说她才勉强同意。从手术室出来,看到满身管子的母亲,我心如刀割。这一年的春节我们是在医院里度过的。后来母亲又进行了大量的化疗,在化疗期间母亲呕吐,难受,吃不下东西,不知受了多少罪,我知道她是为了我们才强忍着。
一年以后,母亲的病情慢慢稳定了,我经常劝她:我们都大了,会养活自己,以后你就少操点心,地活也别干了,承包给别人。往后你想干啥就干啥,多做些自己喜欢的事。也许是经历了一场重生,母亲慢慢有了变化:她喜欢跳广场舞,每天吃过晚饭都会到村大队门口的场地上跳舞。她们的队伍还多次代表县体育局参加市里的比赛,母亲还多次被选派去市里学习健身秧歌,健身球,太极拳等等。回来还向我炫耀:“我们吃住在宾馆,条件可好了。干干净净,啥也不用管。”
有了好心态,人也年轻了。这几年,父亲母亲还一起随团外出旅游了几次,去了四川、杭州、哈尔滨等很多地方。现在,母亲也知道打扮了。头发烫成了卷的,染成了棕黄色。买衣服喜欢亮丽的红色,(现在母亲的衣柜里红色的衣服最多。)鞋子要穿着舒服上档次,还要赶流行。有一次,居然让我给她买化妆品,什么爽肤水,保湿乳,隔离霜都买点,(小老太太懂得还真不少。)说她也要保养保养,可是别买太贵的。(你看,心底里还是心疼钱。)
从深蓝的衣着,到亮丽的红色,象征着母亲心态的转变。看着母亲的变化,我打心眼里高兴。她为了我们操劳了大半辈子是该为自己活一回了!