走出来真好】
“妈,下周要拍毕业照,我的那件新衬衫,你帮我准备好要带去学校!”正做作业的我突然想起这件事,伸出头对妈妈喊了声。“哦,知道了。”听见妈妈的回答,我便心满意足地继续写作业,小小的期待让我心情愉悦。
拍毕业照的前一天晚上,我在宿舍翻箱倒柜,寻找着准备穿的衬衫。找不到!一定是妈妈忘记了!着急、失望中带上了一份愠怒,并在心底埋下种子,衍生出愤怒的荆棘。
周末回到家,妈妈笑意盈盈地迎了上来,关切地询问着我在学校的情况。憋了许久的情绪在此刻找到了发泄的缺口,争先恐后地涌出,我听到了自己吼出来的质问:“我不是让你给我带衬衫的吗,你怎么又忘了?你总是这样,能把什么事做好呀?”妈妈显然吓了一跳,愣在原地,嘴巴张了张,刚要解释,我头也不回地向房间走去,留下她独自一人站在原地,未说的话还在嘴边徘徊,洒下一串刺痛心脏的尾音。
房间里,静得只剩时钟的滴答声,冲动过后,怒气也几近消散,脑海中不由自主地重播着刚才的一幕,但心中却无一点悔意。突然,传来妈妈喊我吃饭的声音。走出门,看到橘黄色的灯光下已摆了满满一桌我爱吃的菜,正冒着热气,香味扑鼻而来,我心头一暖。
妈妈正在阳台上收衣服,窗外夕阳渐尽,昏暗中残存的深橘色的光凝固成一片深沉的海,将妈妈踮起脚跟的身体拉成长长的黑影。模糊的视线里,那个努力够着衣服的妇人竟是那样瘦小吃力,她尽力伸着的手却始终与衣服隔着一段距离,宛如一幅剪影,似乎脆弱得不堪一击。对于我,妈妈是否也是这样,想要触碰却到不了?我因自己的自私硬生生地阻挡了妈妈竭力伸出的手。
我深呼一口气,走到了妈妈身边。我的个子已经超过她了,我伸出手,帮她收衣服。我没有转过头,却能感觉到背后略带惊讶的目光,带着一丝惊喜与慌乱。我鼓足勇气,说:“妈妈,对不起。其实,不穿那件也没关系。”
缓缓地回头,我看到了妈妈温柔的笑颜,依然宠溺的目光,像一道微光点亮了我的世界,让我终于走出自私设下的圈套。微笑着拥抱那道微光,用心去感受,这份爱是如此温暖。