走出来真好】
夏天的夜晚。在半空中翻腾的热浪如恶犬般吞噬了春日曼妙的身姿,在这个繁华的城市里每一个角落都成为了它的领地。而当黑夜降临,浮华落尽时我才发现,这热能风暴仿佛还留下了些什么。
我无助地在这个残酷的现实里挣扎,徘徊。我试着回忆年少时的梦想,如此梦幻,如此华丽,如此美好,同时,这又是那么的不敢想象。我不知道我是否应该继续朝着梦想奋斗,毕竟,这个弱肉强食的现实已伤我千百遍,我的身心早已遍体鳞伤。我的躯体仿佛是被恶魔践踏似的,痛楚缠身。
我关上了自己心灵的大门。我讨厌那个喧嚣的世界,我厌倦那个浮华的现实,我闭锁自己的心扉,试着关闭所有我所有的思想。我根本不想走出这个黯淡的世界,宁可变成一个病态的自己,也不愿意去面对那个凶残的现实。
然而,我终于开始厌倦这种颓废的生活。
终于,我开始冥思。
我有梦,我要去追吗。说实话,我曾经不止一次地尝试着努力。我尝试着努力地学习,拼命的把早已困倦的自己推向茫茫学海。面对这大量的书本练习,我只有不断地让自己提起精神才能覆盖我内心无边际的黑暗恐慌。然而,这对于我来说,完全是心有余而力不足。
我甚至开始越来越不了解我自己的心境——我想追,却又无力追赶,像是与擦肩而过的流星赛跑。我明白了,那股风暴留下的,就是浮躁。
我又开始思考。为何要浮躁,怎样才能抑制浮躁。
思考间,我发现了阳台上那一盆盆植物。大自然中的植物,不就没有浮躁吗。
无论风雨如何摧毁它们,它们总能逆着风雨而不断地向上生长。从大地中钻出到长成参天大树的过程中,至少它们从没有放弃对于生命的执着,它们不会让风雨成为会让自己堕落的魔鬼,它们更没有因为风雨的扰乱而丧失前进的方向。它们甚至可以让风雨成为滋润自己的养料,让自己更加快速地成长,成长,成长。
我为什么不能像他们那样呢。
无法选择现实,我可以选择心态。当时浮躁的我一定怎么也想不到,我竟然从区区几盆植物中得到了一个意义如此深厚的道理。
忽然,电闪雷鸣,天边划过一道煞白的闪电。倾盆大雨冲刷着这个城市。瞬间,一丝丝凉爽的风从窗口中吹入。我的心,也仿佛被洗刷了一遍似的。也像是从阴霾里走出来一样,柳暗花明又一村,这种感觉,真好。
我再一次开始回忆自己的梦想。这一次,我褪去浮躁的外皮。我努力地找寻自己的目标,使自己的心沉静下来。无论遇到怎样的挫折困境,我都要让这些失败的处境成为滋养我的“养料”,让我茁壮的成长。我开始找寻一个安静的环境而去寻找最初的自己,走出不安,焦虑,冲动,急躁,孤独,寂寞,无目标,踏进另一扇美丽的大门。
摆脱浮躁,真好。有梦,真好。走出来,真好。