森林其兼具资源与环境的双重属性和拥有巨大生物生产能力而成为陆地上极为重要的生态系统。森林不仅能够提供丰富多彩的可物化的产品,而且能够营造优美的环境、发挥强大的生态效益,维持着地球上的生态平衡,构成人类生存与发展的基本性的支撑。举目古今中外,社会的进步与发展无不与森林的消长、林业的兴衰息息相关,森林与林业是社会文明的重要标志。然而人们乱用火的行为是大片的森林变成了火海,成为了山中的一个黑色伤疤。
大兴安岭是中国东北部的著名山脉,也是中国最重要的林业基地之一。它是全国面积最大的林区,木材贮量占全国的一半。大兴安岭北部漫山遍野都是密密层层、遮天蔽日的原始森林。
大兴安岭中有许多优质的木材,由于这里的树木十分稠密,只有拼命地向上长,才能最大限度地接受到阳光,因此,这里的树木一般都很直、很高,是上等的建筑材料。
春天的大兴安岭,满山红杜鹃,山岭沟壑,处处生机;夏日的大兴安岭,林莽又飘香,青翠欲滴;秋日的大兴安岭,层林尽染,极目远眺,天高云淡;冬天的大兴安岭更有诗意,万倾林海一片银妆,四季常青的美人松映衬着皎洁晶莹的冰雪世界。
1987年5月的一天,大兴安岭的4个林区发生了特大火灾,大火连续燃烧了21天,烟云笼罩着整个大兴安岭,大兴安岭65万公顷的优质木料就这样化成了一片灰烬。
作为我们小学生,要尽自己的力量,保护那一草一木,保护我们美丽的环境。