买菜作文400字
星期天,妈妈要做午饭,可是冰箱里没有菜了,家里也没有酱油了。妈妈因为手里还有活,就给我20元,让我下楼去买酱油和青菜,并说:“菜你可以随便买,你喜欢吃的就好。”
我穿好鞋子,就去小区下面的菜市场买菜和酱油了。
去菜市场要经过一间食品店。我抵挡不住那些美味零食的诱惑,不由自主地走进这间食品店,拿着妈妈给的钱,买了3包薯片,一边走,一边吃薯片。
走到菜市场的入口,薯片也吃完了,看看口袋里的钱,只剩下8元了。心想:这些钱只够买菜了。于是,我随便买了几样菜就去结账。结完账,我看了一下账单,刚好8元钱。我把菜装进袋子里就提回家了。我回到了家,妈妈看了我提的袋子里只有菜,没有酱油,问:“不是叫你还买酱油吗?酱油呢?”我马上编了一个谎言说:“这不是快到春节了吗,菜都涨价了,所以20元不够呀。”
妈妈可能闻到了空气中有薯片的香味,叫我把账单拿出来。我老老实实地把账单给了妈妈。妈妈看了账单,这些菜才8元,问我另外12元哪里去了。我乖乖地把事情说清楚。妈妈很生气,狠狠地骂了我一顿,我羞愧地低下了头。
过了几天,妈妈给我10元去买牛奶。去买牛奶的路上又经过那家食品店,我吸取了上一次的教训,连看它一眼都不看就走过了,把牛奶买回家。妈妈看到我只买牛奶,夸我长大了。