西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
那是一个万物复苏,生机勃勃的季节,在西塞山上小草探出了头,大树伸直了腰,白鹭展开翅膀在天空中自由自在的飞翔,不时点落到水面,惊起了正在沉睡的鳜鱼,鳜鱼从睡梦中醒来,开始在水里和同伴嬉戏,水流缓急,鱼儿在水里扑腾扑腾的游着,发出了优美的水面音乐会,这时,天空下起了小雨,它打落在岸边桃花苞里,滋润了颗颗花苞,如同在桃花上镶上了一颗颗美丽的珍珠。
江岸一位老翁戴着青箬笠,披着绿蓑衣,一边垂钓一边抬头仰望着这美丽的景色,细雨轻轻地拍打着老翁的脸,尽管这样,老翁还静静的在岸边欣赏这美丽的景色,依然久久不愿离去。