生机勃勃的西塞山上,绿意盎然的树木耸立着。岁寒三友有;果树有;花树有;灌木也有。白鹭群在一颗颗树上安家筑巢。一行行白鹭在山前嬉戏追逐,有的在捕鱼,准备享用自己的大餐。
山脚下,岸边上,一朵朵桃花正竞相开放,红扑扑的,粉嫩嫩的。群花之中有些还只是花骨朵,正欲开放。开得正满的也有,很不少,向群山、花鸟禽兽淡淡的展现自己的美丽。还有的已经凋谢了,花瓣随着风儿纷纷扬扬的飘落下来,让风儿带走自己的思念。
清澈见底的流水犹如一块硕大的水晶,镶嵌在群山之中。又像琥珀,只不过里面是流动的。肥壮的鳜鱼嬉戏打闹,游乐玩耍。时不时来个 鳜鱼跃龙门 、吐几个小泡泡陶冶陶冶情操,似乎在吸引渔翁的眼珠,好不惬意!
水晶上,一顶青箬笠,一件绿蓑衣,一位老矣垂垂的渔翁坐在一叶扁舟之上。江南春雨蒙蒙,在细腻的微风,在如烟的细雨中寂然垂钓,多么逍遥自在啊!这,不正是世人们所向往的平淡生活吗?