想念那熟悉的味道作文
想念是一杯香醇红酒,浓郁于怀,想念是一张痕迹斑斑的黑白照片,标志老去的故事,想念沉蕴于心,积水成河,在脑海中肆意流淌,日益充实我们的情感,牵绕着一颗颗滚烫的硕大的心。
李白想念与汪伦的朝夕相处,日益增温的友情。从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”可看出。白居易想念下江南时,沿途亮丽的风景,从反问句“能不忆江南?”便可显出小学故友想念与我学习玩乐时的点点滴滴,从每到周末就三五成群结伴出行可知。而我却想念在野草花香的乡间,外婆用那双饱经风霜却依然灵巧的双手给我包美味水饺,想念那熟悉的味道。
当我又翻开那本花花绿绿、布满涂鸦彩画的日记本时,许许多多的童年趣事。旧事好如在影城放映老电影般,一幕幕浮现出脑海。往来穿梭,布满心绪。那年盛夏,妈妈领懵懂无知的我去往那间布满乡间气息的瓦房,那便是外婆的家了。我那时总是对事事物物都溢满好奇,总爱问东问西安,不知不觉,一向好动的我也顿时如死灰一般的寂静,因为我发觉这里也太枯燥无味了,既没有一直酷爱的电视也没有能让人清清凉凉的空调,只有头顶的大风扇在麻木地“咔吱咔吱”转动。仿佛下一秒它便要无情罢工。严重水土不服的我很快便叫嚷起来,吵吵闹闹,妈妈也不会任由我无理取闹,好好的训责我一番。我哭哭涕涕,刚要跑出门外,就看到外婆拎着大包小包回来了。原来是外婆怕我吃不惯家乡野菜,就去集市上买来饺子皮,要给我做饺子。看到很快有香喷喷的饺子了,我不禁破涕而笑。看着外婆熟练的把饺子皮做成扇状,捏成褶状,最后像一个个厚实的士兵一般俨然挺立于碗上。当我和外婆一起揭开锅盖时,顿时就有一种鲜肉与白菜结合的新鲜香气扑面而来。我便垂涎欲滴。急忙盛了一碗。刚咬破那Q弹十足的饺子皮时。里面一股浓郁的鲜肉汁便泌满了嘴。满屋便都是美味的饺子味,那种味道也是让我记忆犹新的,想想也是回味无穷的。
现在,外婆已经搬回北京胡同居住了。但她却时不时地为我送来老北京特产。有驴打滚、糖葫芦、绿豆黄、板粟糕……不知什么时候才能又见外婆一面。寻回那熟悉的味道。