噢。你的那些劣势。你的数学,从这次你填的作业来看,你并没有很好地把基础知识掌握,因为,你从心里上在排斥着它,马上跳过去去做大题了,而且并没能第一时间,没能在三分钟内完成一道选择题,但是,待你后来心情好的时候再去填的时候,你填的很棒,并没有那么糟糕。因此,在填数学卷的时候,请你一定记住,你的效率,你的高效。
填数学的时候,思路想休息的时候,就想想,你是一个被打击过的人,别再让数学拖你分了,它没有那个资格!记住记住,填的时候,你的思维一定要悦动起来,绝对不要发呆,因为你一发呆,时间肯定不够的。同时,填了那么多次卷子,记住,三分钟内没有解决的,马上跳过,不要再重蹈覆辙,导致后面的没有时间填或者填的匆忙丢的分比捡回来的分还要多,真是得不偿失。
还有一个,你知道你上次数学败得灰头土脸的重要原因是什么嘛?你的计算。明明可以口算的题,你却一定要在草稿纸上写,何必呢?相信自己。你的心算能力还是不差的,不要被数学打败,不要因为数学不好就否定了自己的心算能力,因为我知道,每次你在心算的时候,你的心情都是悦动的,你的心情都是非常好的,因为我知道,每次你心算的时候,你都是主动学习的,而不是被动地学习,同样,你在心算的时候,你的脑子转的特别快,你不觉得吗?因此,不要连非常简单的12×13还要笔算,真的浪费时间,而且还不知不觉中让你思维死了。
紧接着,你可以选择先做大题,因为你更喜欢做大题,因为你喜欢很有规律的开始,草率地结束,而大题要求的是书面,因此,我允许你先做大题。不要再去关心时间,也不要再因旁边的人刷刷的笔声而心慌,你一慌,你的思路就没了。你只要保证你的正确率和效率,你就不会输,因为,其实在整个年级,大家的水平几乎都是一样的,唯一不一样的,就是在考试的时候的心态还有心情,因此,不要怀疑自己的能力,不是别人让你慌,而是你给别人安全感。
接着,不要糊涂。真的不要糊涂,不要明明想着这一道题,却马上地想要跳过进入第二道题!
哦了,信心,我想,你不会差。就像爸爸说的,你打的基础坚固就不会怕风吹和雨打!你不会差,因为,你可以比老师更快速地解决一道难题,因此,证明你的IQ是没有问题的,唯一有问题的是,你的心态!
so, 不要慌,要悦动!