曾经年少爱追梦,追逐安宁闲适,喜欢无拘无束,陶醉于美妙的天籁之音。于是把心折成一只纸鹤,在月光下放飞,让它徘徊在云端,徘徊在每一个梦的边缘。
心在云端,那时王维在青青竹楼间一声声古琴的高雅;心在云端那是陶翁于东篱下悠然采菊的安适;心在云端那是嵇康在山野草庐中一下下打铁的铿然;心在云端,那是陆羽静静的泡上一杯香茗的沉稳。
云端有一份恬然,让滋润的心慢慢成长,没有世俗的干扰,没有名利的羁绊,人生才会充满诗意,才会处处鸟语花香。所以王维说“人闲桂花落,夜静春山空”,杜甫说“随风潜入夜,润物细无声”。用心拥抱自然,在自然中体会到自我,所以李白说“众鸟高飞尽,孤云独去闲。想看两不厌,只有静亭山”。
心中有一份洒脱,将这份洒脱轻轻挂在云端,散落在每一个角落。洒脱是一种人生境界,是穿越成败后的超然。用洒脱勾勒出人生的七彩虹,生活才会更加绚丽多姿。所以才会有苏轼的“千骑卷平冈”,才会有王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
心在云端,身边就没有争名逐利,蝇营狗苟,剩下的只是“抟扶摇直上九万里”的豪情,和“达则兼济天下”的豪迈。所以李白会放白鹿于青崖间,杜甫在生命的最后一刻仍高呼“大庇天下寒士俱欢颜”。
因为心在云端,时间也在这一刻停留,不至惊醒一个个轻盈的梦。当第一道霞光划破地平线,我将拥抱东方之既白。