做“蛋糕”作文
今天,我正在家里做复习,突然,妈妈进屋了,从背后拿出我期盼已久的蛋糕机对我说:"萱萱,你看?”我迫不及待地一把接过蛋糕机,打开外面的包装箱,撕开包装泡沫,哇!好可爱的蛋糕机啊!一只黄澄澄的卡通蛋糕机,就连电源开关都设计成了卡通模样,打开蛋糕机盖,里面的蛋糕模型也是一只只可爱的小卡通:有笑脸,有贝壳、有小猫、有小狗,还有一株圣诞树!看到这些可爱的模型,我就好像看到了一只只好吃又可爱的卡通蛋糕,口水都快要流下来。
为了尽早吃到可口的蛋糕,我对照着说明书,边看边学。说明书上说,做蛋糕时可以依据个人的口味,加入蜂蜜、奶粉、炼乳、巧克力、得粉、葡萄干、果仁、牛奶等均可。我决定先做一个牛奶蛋糕试试。
我先打了二个鸡蛋在碗里,并用打蛋器使劲搅拌直至鸡蛋起泡,再在鸡蛋里加入白糖、牛奶搅拌均匀,然后按1:1的比例加入“自发小麦粉”,搅拌至浓糊状,最后在搅拌物中加入六分之一汤勺的食用油搅拌均匀,蛋糕制作材料的准备工作至此就全部ok了。
把蛋糕机接上电源,预热二分钟后,用刷子攒上食用油在全部蛋糕模子上抹一遍防粘,把刚才制作好的材料糊小心地倒入模子里,合上盖子,不一会,蛋糕机子里冒出了热气,也冒出了一阵阵的香气,蛋糕机上盖子被发好的蛋糕顶得高了起来,但却搞不清楚是否好了,只得一次又一次打开盖子以便探个究竟。终于估摸着差不多了,仔细看看做出来的所谓蛋糕,却和模型的样子有很大的差别,也不管了,先吃一个再说,塞进嘴里,感觉虽没有街上买的好味道,但毕竟是自己做的,吃起来还是挺开心。
几个自制“蛋糕”下肚之后,才把心思捡回来考虑为什么样子不好,味道不佳的问题,去请教老爸,老爸在仔细研究了说明书之后,给我找出了几大毛病:一是鸡蛋和粉的比例没把握好,太稀了点;二是倒进模子里的材料太多了,只要八分满就好;三是制作时间要控制好,不要老打开。
按照老爸的指点,我开始重新制作,这回比第一次好多了,制作的卡通蛋糕有点像模像样了,二边焦黄,香气也更加浓郁,吸引得大表哥和小表弟都跑过来抢我的蛋糕吃,看那吃相,就像二只小狗才抢骨头吃,还一个劲地夸:“好吃!真香!”
我的心里也乐开了花,今天我不但吃到了自己制作的蛋糕,同时我还享受到了劳动和创造的喜悦。