妈妈的手-小学写人作文800字
3岁那年。
“瑶瑶,书写汉字是一门独到的学问,更是中华民族文化的精髓,你明白吗?”妈妈的声音柔和悦耳,循循教导着我。“嗯,我一定会认真练习的。”小小的我脸上满是庄重严肃的神情。“好,有志者事竟成,只要你肯下工夫,就一定能把字练好。妈妈相信你。”说完,妈妈欣慰地笑了。她轻轻地握住我的小手,带领我一笔一画地在纸上书写,手心传来妈妈温热的体温,我看着妈妈的手:十指纤细,洁白修长,皮肤细腻,十分惊艳。
6岁那年。
“啪!”一个清脆的巴掌落在了我的手掌上,这是妈妈第一次打我,动作却很轻柔,竟是反过来打的,不疼,麻酥酥的,看着妈妈落下的手,我不禁愣住了,这是妈妈的手吗?虽然依旧纤细修长,但掩不住岁月留下的皱痕,不再如往昔那般娇嫩……抬头,我噙满泪花的双眼望向妈妈,妈妈的眼里满是心疼,我忍不住扑进了妈妈的怀里,妈妈一把抱住了我,我们抱在一起哭。
10岁那年。
“瑶瑶,你要理解,从今天起你长大了!”妈妈粗糙的手拿着锅铲。我鼻子一酸,拿出了我送给妈妈的礼物——一个印着手掌的奶油蛋糕,妈妈笑着抱抱我,我又见到了这双手,一双历经岁月沧桑的手已是伤痕累累,一件件往事浮上心头:以往,家里的洗衣机坏了,妈妈帮我们全家洗衣服,我和哥哥把衣服弄脏了只会翻出干净的穿,却全然没有看见妈妈洗衣服已经洗得发白的手;妈妈修炼厨艺,一不小心切到了手指,鲜红的血滴落在了案板上,妈妈为了让正在长高期的我身体营养跟得上,早上五点,比清晨初升的太阳更早地起床做饭,为的是我的健康成长。这些年,好几次,我都会看到菜刀在妈妈手指上留下的印记。而每晚九点还在切菜,洗碗,只为让我跟哥哥吃到最丰富,最营养的早餐……妈妈曾经也是一个娇嫩的少女,她做不好饭菜,做不好家务,她也不能把沙发里的头发瓜子果壳屑弄干净……现如今,她因为对我们的爱改变了自己,变得勤劳,贤惠,用她那双已不再年轻的手。
时间都去哪了,还没好好欣赏妈妈年轻时的美她就老了。岁月划伤了谁的脸颊,光阴染白了谁的头发,流年打磨了谁的双手……
妈妈是个大美人儿,时光你别伤害她。