妈妈的手-小学写人作文800字
那天放学后,妈妈来接我。我现在最烦的就是父母还要拉着我的手走,那样多幼稚!于是,在妈妈看见我走过来,并伸出手想牵我的手时,我不耐烦地一把把手抽走了。
等公交车时,我在报亭里买了一份杂志。在车上翻开,第一眼就看到一篇文章《欠不欠,你不都叫哥吗》。故事讲述了一个被一户人家收养的男孩,为了供这户人家的亲生女儿上学而辍学打工。一次,他在纸上写了一个“歌”字让女孩念,女孩念过以后他就笑说她终于肯叫他哥了,女孩说两个字不同,他分辩说“欠不欠,你不都叫哥吗”。后来,男孩为了女孩高昂的学费找了一份工资高却对肺有严重危害的工作,最终被确诊为“晚期肺癌”,女孩觉得自己欠他很多,他却还是说“欠不欠,你不都叫哥吗”的故事。
看完了文章,正好到站了,我跟在妈妈后面下车,无意间想到她的面容。结婚照片上的妈妈,白皙的皮肤,黑亮的秀发,笑得一脸幸福与;现在的她,皮肤松弛,不经意间鱼尾纹与白发这些象征年龄的标签已贴在她的脸上、发上。我常觉得她不好看,不会做保养,不像其他中年妇女一样化妆、染发、逛街,现在我才醒悟过来:那是岁月的痕迹啊!就像上面那篇文章中的哥哥一样,妈妈在为我做着我从未注意过的牺牲,却不被我所理解。
正在这时,要过马路了,妈妈又习惯性地牵起我的手。过了马路,她的手悄悄放下。然而就在这时,我脑子里的记忆像潮水般涌来,好似在放映一幕幕电影:
小时候,她手把手教我走路,慢慢地我能走得很稳了,她强壮有力的手抽去,满怀担心地看着我离她远去;
后来,她帮我洗一件一件的衣服,洗完了叠好整齐地放在衣柜里,灵巧的双手只留下一点肥皂的味道;
等我到了学业比较忙的时候,她总是双手端来一盘盘水果摆在我桌上,还未等我说谢谢,就已经去忙别的家务了;
再后来,因为我视力差,她每天晚上都给我做眼保健操,每次当我在满足的享受中睡熟时,她的手就因怕吵醒我默默收回了……
她的手,她的手!为我做了那么多,我却未能捉住它们,仔仔细细地去欣赏一下每条纹路中深藏的爱。
我只顾思考,被她落在后面了。我三两步赶上去,轻轻地用左手拉起她的右手。霎时,那只手真的好像活了一样,随着步子的节奏拉着我的手摇摆起来。那并非习惯性的摇摆,而是微微有些剧烈的,像是在诉说着自己的快乐。
我把头转向右侧,不敢再去看妈妈脸上的表情。因为此刻,我的眼里噙满了泪水。
牵起妈妈的手,给母爱一个回应。那不是幼稚,而是给母亲的一个肯定。