樱桃红了作文
暮春,落红已逝,绿芽吐蕊。在这乍暖还寒的日子里,春天悄无声息的走了,日子在重复的叠加中,让人有些手足无措,或者是等待,或者是欣喜,又或者是些许怀念,那些理还乱的情愫就这样氤氲在这个多情的暮春里,或远或近……
记忆中的暮春,是我们孩子最幸福的日子。当桃李争艳的时候,屋前那一棵樱桃树早已经褪去繁花,小小的樱桃在嫩绿的新叶中,探出了小小的脑袋。我和院子里的小伙伴就常常望着树,慢慢的数着一颗,两颗,三颗……心里装着的是满满的期待,那是一种多么单纯的向往啊。
在春风雨露的滋润下,那些樱桃渐渐的长大了,逐渐的由翠绿转为淡红。每天放学后我们就来到树下,眼巴巴的看着那些青翠欲滴的樱桃,盼望着,盼望着,那一树的樱桃是儿时多么美的梦啊。微风中,那些一颗颗红色的樱桃,在绿叶间闪烁着,犹如一颗颗宝石,摇曳着,跳跃着。这样的美食自然也会引来麻雀的光顾,于是,人鸟大战就开始了。所以,每天清晨,母亲总在我们醒来之前,来到树下用木杆把那些红透的樱桃一颗颗打下,放在雪白瓷碗里等着我们,樱桃阳光映衬下,晶莹剔透,可爱至极。
院里的一群孩子,就这样围着那一碗樱桃,争前恐后的吃起来,很甜,很甜,笑颜在那些美好的清晨里,很美,很美。这样好吃的樱桃,在我记忆中,母亲从未吃过一颗,现在想想在物质匮乏的那些岁月里,快乐的背后又夹杂着多少心酸的记忆呢,如今,那记忆越发的清晰起来,偶尔重重的扣痛心扉。那棵小小的樱桃树,承载着童年里多少期待啊!后来,儿时的伙伴都长大了,走向了外面的世界,多年不见,也不知是否安好。老屋依旧,母亲老了,不再为我们摘樱桃,后来那棵樱桃树也被砍掉了。
今年春天,偶然看到街市上有卖樱桃,一颗颗还是那样红彤彤的,买上一些,吃在嘴里,酸酸甜甜的味道溢于齿间,不再是当初的味道。
时光恍惚的河流中,我渐渐的读懂了鲁迅先生,读懂了他笔下的《社戏》,以及那晚的罗汉豆;读懂了琦君的那杯浓浓的春酒;也读懂了我的那棵樱桃树,还有那红了的樱桃。
我知道,这种挥之不去的情愫是回念。