我心中最美的小河东河小学作文
我的家乡在杭州,这儿是个山清水秀的地方。有闻名遐迩的运河、中河……其中,最令我难忘的,就是风景如画的东河了。
东河的历史悠久。据说它开凿于五代南唐时期,由运河水流经坝子桥注入东河再汇入钱塘江,宋朝名菜市河、明朝称东运河、清后谓东河或上河。近代的东河污染严重,真是垃圾成堆,臭不可闻。几经整治,成为如今的清水潺潺、鸟语花香。
东河风景优美。虽是初冬,两岸的树木却长得十分茂盛:柳树姐姐竟然没剪掉她那长长的、挑染成黄绿色的发辫,她正梳洗着垂至河面的长发。枫树妹妹把她那小小的、五角星形的手掌拍得通红通红。四季常青的香樟树哥哥撑开他那绿色的大伞。而那头上戴着滑稽白色小帽的芦苇弟弟则在微风中笑倒了一片。东河真美——草木的美。
坐上便宜的水上巴士,顿时视眼开阔了起来。河水碧得发绿,清得能看见水底的沉沙。河面上望不见一丝的垃圾,在太陽光的照射下变得波光粼粼,好像上面洒满了细金碎银一般。几片落叶随着水的流淌柔和地上下漂移着,宛如几叶小舟,与水一起舞动,向前缓缓滑行着,几乎不留一点痕迹,却给东河增添了几分灵动之美。小河四周的树木、高楼大厦、小桥倒映在水中,投下了斑驳的倒影。两岸上人群三三两两,十分悠闲。有坐在一边垂钓的老爷爷,有站在一旁打太极拳的老奶奶,有抱着小孩散步的阿姨,有说说笑笑的游客。东河真美——和谐的美。
东河上架着十多座桥,形状各异,有桥身和桥洞都是圆的万安桥,有横跨湖面的菜市桥,以及历史悠久的斗富一桥、斗富二桥、斗富三桥……水光映在桥顶上,形成了蜜蜂窝一般的六角形,不时的变幻着,起伏着。抬头仰望着古老的小桥,斑斑驳驳,流逝的岁月在它身上刻下了不可磨灭的痕迹,同是也留下一个个美丽动人的故事。清清的东河再一次用它那独特的方式向我们展现出它的美——沧桑的美。
东河,你真美!你有着优美的风景,你勾画出了人与自然的和谐,你经历了漫长的岁月,见证着历史的变迁。你就是杭州的活名片。我爱你,东河,你就是我心目中最美的小河!