天空干净得没有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶上面。像不经意,随手打翻了蓝色的墨水瓶。冰冷的空气,清晨湛蓝的天空,令人凭空萌生出一种时光流逝得异常缓慢的错觉。阳光穿透玻璃窗直射入我的房间,将我的书桌整齐的划分为两块——一半明亮,一半昏暗。很自然的,我看到了那张小学毕业照。这张照片被我放在一个很显眼的位置,而它此时正好被阳光分割成一半明一半暗。
我仔细端详着那一张张曾经熟悉的面孔。
还记得我们拍毕业照的那天,天阴沉沉的,还飘着毛毛细雨,再加上天气的闷热,所以每个人的眉头几乎都微微蹙着,脸上还带着夏天独有的潮红。所有教过我们的老师都端正的坐在第一排的椅子上,脸上的笑容里,除了满满的期许,还有不舍。站在后面的同学们,个个眯着眼挡住那飘散的小雨点。
这张合影被一个好朋友形象地比喻成是敢死队奔赴战场前的集体留念。带着悲壮的表情,伪装着天下无敌的气势,冲向那座早已不堪重负的独木桥。然后就听到很多人扑通扑通的落水声。
照片里的我,也是那副傻傻的表情。左右站着最好的朋友,手拉着手,紧紧地拉着,似乎什么都不能把我们分开。
那时的我们,应该都还不知道派位的结果吧。后来,我们三个被分在三所不同的中学,虽然学校离得不远,但碰到的机会却很小。有次在路上碰到她,她挽着一个我不认识的女生。亲昵地说着笑着,就像我们三个曾经经常做的那样。她一看到我,立刻冲上来给了我一个大大的拥抱,不顾上学会不会迟到,拼命跟我扯东扯西。她没怎么变,同样的发型,风格相似的匡威,书包虽然换了,但上面的挂饰还是以前那只熊——那是有一年她生日我送给她的礼物,叽叽喳喳的毛病还是没变;只是身边的朋友却不是我了。
看着她们远去的背影,我竟然有点小小的嫉妒。嫉妒那个走在她旁边的女生——那个位置原本是属于我的。
突然就想起了毕业那天的情景。最后听一次下课铃——那曾经被我们倒计时的下课铃,响铃之后我们才想起来这是最后一次听到了,一大群人于是叫嚣着要让学校再为我们放一次铃声。
走出校园,我们几个还是习惯性地左拐,走进小卖部买饮料。小小的店面一下子被我们占满了。还是有人会买汽水,故意使劲摇晃瓶子,然后猛的旋开瓶盖。于是汽水就像毕业了的我们,争先恐后地涌出瓶口,流向四面八方。一些男生还是肆无忌惮地在吵闹、欢笑,没有人提毕业这档子事,大家都很有默契,都约好了似的。
走到路口,有人左拐,有人右拐,有人直走,我们就站在那个分岔口道别。我们像平时的放学一样,学着美国电影里的青年,模仿他们,酷酷地挥挥手,笑着对别人说“see you”。然后大家才想起这可能是最后一次见了,沉默了一秒,才又大笑着挥挥手。
我们都没哭,甚至没有一点难过的样子。但在最后一刻,看到朝夕相处的同学们就这样走远,他们有的要出国,有的要去外地,以后见面的机会很少很少,我鼻子还是一酸,不过还是拼命憋住了眼泪。
再看看现在身边的同学。好快,一年多的时间就这样过去了,高中似乎正迈着大步朝我们走来。到那时,曾经在同一个教室学习的我们又该各奔东西。唉,想想就心酸。
时间不懂得同情,再感叹也没有用,不知不觉中阳光已经悄悄照亮我的整张桌子,蔓延到房间的 各个角落去了。又是新的一天,又是一个新的开始,为了梦想,我要珍惜光阴,加倍努力,不是么?