读《将相和》有感中学生作文
蔺相如完璧归赵,又在渑池会上保全了赵王的名声。赵王封他为上卿。廉颇很不服,认为自己多年为国家出生入死,难道比不上蔺相如的一张嘴?
蔺相如官位如此之高,是他冒着生命危险换来的。终于,廉颇认识到了这一点,他亲自上门,负荆请罪。两人和好如初,保卫了赵国。
廉颇以国家利益为重,知错就改。还放下大将军的面子,亲自去蔺相如府上请罪。廉颇这种知错就改的精神真值得赞扬!
蔺相如是有勇有谋的人,敢用生命去拿回宝玉;为了不使赵王受侮辱,他大义凛然,使秦王不得不按他说的做。蔺相如以国家利益为重,将个人利益置放一边;为了不让秦国趁机而入,他处处躲着廉颇,让着廉颇。这一番良苦用心,令我十分敬佩。
在我们的生活中,肯定也有像廉颇和蔺相如这样的事。以前,我很不喜欢和哥哥在一起,我要喝茶,他都要管这我。连拿哪口碗都要由他规定,否则,他就要打我。后来,我才明白哥哥是让我多注意卫生,不让我生病。通过学习《将相和》和我亲身经历的这件事情。我明白了一个道理:在人生中,肯定会有人要比你优秀。我们不应该去嫉妒他,而是去学他,找到自己的缺点。然后,在改正。只有这样,我们作一个真正的人。
学会不嫉妒,学会与人合作。这样,你才会得到真正的快乐!