我的发现[600字]
“叮咚叮咚”,上课了,老师走进教室,拿出一个鸡蛋。咦!这是要搞什么名堂?我们窃窃私语。
老师微笑地说:“今天,我们来做一个实验——单手捏鸡蛋。”“哇!捏鸡蛋?”“我可不想捏,一不小心会溅一身的。”“捏碎鸡蛋,小菜一碟!”同学们议论纷纷。老师开始介绍规则:“第一、鸡蛋要紧贴手心,而且只能用一只手,不能用两个手指来捏;第二、不可让鸡蛋碰到桌子或其他坚硬的东西。谁想第一个来尝试?”“我来!”我小心翼翼地把鸡蛋放在手心上,然后五指握住鸡蛋便开始捏。起初,我不敢用力,生怕把它捏碎。同学们看着,都鼓励我:“大胆捏下去!”我听了,立刻有了冲动。以为稍稍用力,鸡蛋就会“啪”地一下就碎掉,可是,捏了一会儿之后,鸡蛋并没有什么动静。即使使出吃奶的力气来捏,也完好无损!我尝试用两只手来捏,还是没有破!这个看似非常脆弱的鸡蛋此刻却像石头一般。我都捏得手起青筋也无济于事。大家都感觉很奇怪:“这是为什么?”
我放开鸡蛋,让其他同学试一试。小楠即刻抓起鸡蛋就捏,他的手暴起青筋,脸憋得像红苹果,牙齿咬得吱吱响,眼睛瞪得比鸡蛋还圆,可不管他使出多大的劲,鸡蛋就是坚如磐石,他苦笑了一下只好放弃。第三个是小扬,他也一样,即使用了九牛二虎之力,手心都捏出了汗,也于事无补。
所有同学一个个地败下阵来。我就奇怪了,为什么平时一敲就破的鸡蛋却捏不破呢?我们抓住这个疑问进行探究。老师这时才告诉我们:鸡蛋壳虽然很薄,但它的形状是椭圆形的,这种特殊的结构,能使我们给它的压力均匀地分布到各个部位,使作用在蛋壳上的力互相抵消,所以鸡蛋就不会碎的。但如果我们用力戳鸡蛋,就会砰的一声碎了,这是薄壳原理。
通过这次试验,我不但发现了鸡蛋的秘密,还得到一个启示:只有大胆尝试,敢于追根求源,才能学到更多的知识。