一幕初一作文
今天放学回家,在13路公交车上,我看见了令人愤怒的一幕。
一位头发花白的老爷爷拄着拐杖,最后一个上车。老爷爷好不容易在车上站稳了,准备投币,性急的年轻司机就关上了车门。只听“嘣”一声,老爷爷露在车外的木制长拐杖被车门硬生生地压断了。司机看见后,一愣,很快又不屑一顾。老爷爷看见自己心爱的拐杖断了,顿时火冒三丈,用那余下的半根拐杖,愤愤地推开了车门,冲司机叫着:“你赔我的拐杖!”哼,死老头子,爱上不上,谁叫你把“木头棒子”露在外面,活该!年轻司机不但不道歉,反而骂起老爷爷来。而车内的乘客有的心中都替老爷爷鸣不平,可没有一个人站出来斥责司机,也仅有一位中年妇女在底下小声的对司机抱怨了两句,给老爷爷让了个座儿。后来,老爷爷虽心中有怨,可也没说什么,只是满脸不平地仍了那半根拐杖,到站后下车了。
我看见了老爷爷愤怒的面孔,瞧见了年轻司机不屑一顾的脸庞,亲眼目睹了车上乘客敢怒不敢言的一幕,我陷入了沉思。
那位年过七旬的老爷爷心中一定有火在冲。那根拐杖虽不太漂亮但很实用,也是年纪大的老年人不可缺少的“助手”,毕竟年纪大了。我认为那根拐杖已被木工叔叔制做出来就给予了它生命,而这条生命被司机压死了,它多委屈!多冤!可它不能言语,只能忍气吞声,就这样不明不白地丧命了。
再说司机,如果那位老人是你父亲或年老长辈,你还会这样做吗?就是你没看见,你也该给老人道歉、认错,不该不屑一顾,反来骂老人,连我们小学生都知道要尊敬老人,扶残疾人过马路,你一个年过二十的小伙子还会不知道。“顾客就是上帝”这话在商店,饭馆里广为流传,难道乘客就不重要了吗?更何况是一位老人?你对得起良心吗?你一点也不惭愧吗?你骂老人是就不理屈词穷吗?
还有乘客们,你们能狠下心来对此事不管不顾吗?大概不能,可你们又为何不站出来呢?难道在社会上立足就是弃事情于不理不睬吗?难道这就是社会风气吗?如果此时有一位外国朋友在车内,他会怎么看?怎么想?会瞧不起中国芜湖!
我承认,此事我也未上前争论。可并不是我对此事视而不见,是我不敢上前,如果我是一位和司机年龄般大的少女,我一定会冲上前,愤怒的斥责司机。
我呼吁:不要对事不管不顾,展现中国人的豪气,冲上去,帮助弱者、受害者,为他们据理力争,不要被胆小战胜,挑战自己,向勇敢之神前进,成功之神会属于你!