难忘的朋友作文
我有一个伙伴,从我很小的时候便开始陪伴我,它陪我走过了七年的漫长岁月。无论我伤心或是开心,我都会向它倾诉。虽然它没有生命,但我却相信,我的感觉只有它能懂,只有它能体会,这就是我的知心朋友——小提琴。
第一次看见它,是在幼儿园的音乐课上,老师带我们去乐器店参观。我看见了它,便默默地爱上了它。棕色的琴身,是那样庄重、高贵,让我无法不喜欢;黑色的琴头,充满了沉着与宁静,它是那样纯洁、美丽,让我陶醉、让我快乐。那时只觉得拥有它的人一定会非常幸福,其实那时虽然喜欢它,却不认识它。过了一些日子,因为没有再见到它,所以也就逐渐淡忘了。
第二次见到它是小学一年级,老师组织元旦文艺汇演时,班上的新同学带来表演用的。这次,我仿佛比上次见到它时多了一些亲切感,有种心跳加速之感。同时我也很难过,这么短的时间,我怎么会忘记它?知道它的大名是在这次表演结束后。我好不容易鼓起勇气去问那位同学,当知道它就是小提琴后,我十分开心,仿佛拥有了整个世界。
我迫切地希望学会它、拥有它、了解它、明白它,因此我流了很多的眼泪。
第一次为它流泪是在看完同学的表演后。后来,我向爸、妈提出了学小提琴的要求,可他俩一致反对,理由是我是个没有恒心的人,学画时就半途而废了,这个也不会例外。为此我躲在房间里哭了,那种感觉和泪水的味道一样,不是苦,不是累,不是痛苦,是一种莫名的心酸。妈妈最终妥协了,同意让我学,但条件是不许半途而废,我毫不犹豫地答应了。
以后的日子里,我为它流的泪就了。不是因为心酸,而是真正的苦和累。我渐渐地不喜欢它了,我对它的喜欢变成了一种害怕和恐惧。我怕见它,怕见教它的老师,怕看见一切和它有关的东西。我对它狂热的爱与兴趣转变成讨厌它、恨它。于是练它便成了我生活中最大的负担。但为了履行当初对母亲的承诺,我没有选择放弃它,只是默默地承受着一切痛苦和折磨。每天练它几乎都有泪水相伴,我就是这样艰难地走过六年漫长的岁月的。
最后,在我小学结业的那年,我终于考完并通过了终止级——九级,实践了六年前我对母亲的承诺。可为了这个承诺,我付出得太多了,我感到疲倦,我决定不再理会它。那一刻,我的心中有说不出的轻松和快乐,似乎卸下了我脆弱的肩上最大、最沉重的包袱。
再次拿起它是在半年后的一个晚上,我闲着无事可做,于是开始收拾房间。当我看见被书本压着的盒子时,一阵心痛涌上心头,半年前它的盒子不是乌黑的,而是十分鲜亮的。可现在呢?它失去了往日的光彩,变得十分暗淡。回想那几年的生活,其实也不完全是痛苦,也有欢乐和幸福。虽说那些苦都是因它而起,可正是因为那些苦,才让我对它带来的罕见的欢乐倍加珍惜,它让我学会了容忍与坚持。于是当我再一次拿起它,再一次听到它的声音时,听到的已不再是像往日锯木头般刺耳的声音,而是变得柔软、轻快、婉转。我想可能是因为我对它再也没有责任、义务,也没有了害怕与恐惧,只有单纯地享受;正因为我对它的感觉变了,才让它得到了它应该拥有的东西,也让我拥有了它带给我的最纯粹的快乐。
现在再回首,七年辛酸历历在目,那么多因它而落的泪、吃的苦、受的累,此刻都化成了甜蜜的和十分有价值的回忆。那段岁月让我终生难忘;那些往事让我回味无穷。因为有了它,我七年来的生活才如此多姿多彩;因为有了它,我明白了快乐的真谛……我喜欢它,喜欢为它落泪,喜欢为它吃苦,因为它是我终生难忘的知心朋友。