“叮叮叮”一连串的闹钟声惊醒了我,把我从美梦中拉了起来。扭头一看,闹钟上的时针赫然指着“7”。糟了,要迟到了!我飞一般地穿好衣服,抹了把脸,扒了口饭,转身就朝学校跑去。
因为今天是礼拜一,学校要组织升旗仪式,我还是升旗手。一想到全校师生都在等我一个人,我就急得像热锅上的蚂蚁,飞似的在路上狂奔。
一口气跑到离学校最近的那个十字路口,看着络绎不绝,来来往往的车辆,不由得倒吸了口凉气,很不巧,恰好赶上了早高峰!这儿虽然有斑马线,可却没有一个交通信号灯,人人都赶着上班,又有谁会在意我这个小学生,又有谁能体会到这个小学生此刻急切的心情呢?
好不容易等到车稍微少了一点,我跨出一步走到人行道上。可是,忽地一辆车朝我疾驰而来,在我面前一个急刹车,停了下来。车窗摇开了一半,一只肥胖的大手伸了出来,朝我摆了摆手,隔着挡风玻璃,我都能看到那个人脸上的不耐烦与厌恶他这明显就是不但不让我走,还要我后退,让我让他走!这是什么道理啊!车不让人,人让车。这样的车主,我对他的厌恶,至今都无法忘却。
又过了许久,车空了一点儿,我走上人行道,又是一个急刹车。我一机灵,眼朝车望去,和前车一样,车窗被半摇下来,车主朝我摆了摆手,我以为她也想让我退回,心里感到一阵委屈,为什么他们都不让行人。但这位车主朝我笑着,示意我赶快过去,并对我大声说:“小同学,快过去吧,别迟到了!”
总算在最后一刻赶到了学校,并且顺利完成了升旗仪式。但这个早上过马路时发生的事情,却在我心里激起阵阵波澜。是的,有时候,马路让行,只是给他人的一个小方便,但也可能是成全他人的一件大事。在成年人看来,一个小学生的升旗仪式没有什么大不了的。但对一名小学生来说,却是一件非常重要的事情。我愿对所有人说,在生活中,多予他人方便,这个世界将会变得更加美好。