春天来了吗?冬天,在南方的田地里,已经一片葱绿,但还是真正的冬季。春天,走在街上,还是身裹冬装,但已经开过春的季节。
春天,揣着冬的梦想,人不知鬼不觉的,从天上来,从地上来,从山上来,从水上来;天艳了,地绿了,水暖了,街上也热闹了。男人来精神了,女人更艳丽、更妩媚,也更开心了,最开心的还是农民,春天是农民播种希望的季节。春天,男人彰显实力,女人展示美丽。
蛰居城里的我,知道春天来了是在我是在我年后第一次下乡的时候。雨后,山岚渐散,油菜花初绽。
“哞————”还没有进村,听见牛哞的声音,举头寻声望去,不远处的山坡上,看见老牛在吃嫩草,更远处山坡上,三五成群的牛在低头吃草。它看着我,动动嘴,象跟我说话,可我听不懂,无以作答,但我从它高昂的头,摆动三百六十度的尾巴,夸张的反刍和想与人交流情感的状态看,它很幸福、很开心。整个的冬天,牛都被关在牛栏里吃老稻草,我想,它是新年第一次走出户外,来到多月不见的山岗上————牛就象过年一样;一个普普通通的春天的早上,就是牛的节日,牛的盛宴。
牛在人们的心中,它吃的是草,干的是最苦最累的农活;它起早吞黑,没日没夜,很少见它有开心的日子。人们有时候在草里加些黑豆、薯干,也只想让它干更重更累更多的活。而春天不会要求牛去干活,只会让它享受到最甜最香最嫩的美食。人活到了一定岁数,就会老死,而牛只有累死,或干不了活被主人牵到屠宰场杀了,最后还是成为人们的口中的美餐。
大自然的慷慨是人不能比的,但人类也还是很敬佩牛的作为,“俯首甘为孺子牛”,“做人民的老黄牛”,人还是从牛身上发现了它的伟大和贡献。
人们都说,春天是鸭子先知道的,那是水开始回暖,如果水还是冰冷的,鸭子未必是最先一个知道春天来临的动物。所以,我想,牛最开心的时候,就是春回大地的时候。
牛哞声声,那是牛对土地的情歌,是牛对人类的表白。牛哞一声山水绿,牛哞一声五谷熟,牛哞一声田地收。牛哞声声,总会带来风调雨顺、五谷丰登的好年景。