“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”相比“奉献”,我更爱“瑕疵”之美这一词,并固执地将它作为诗人因丝尽蚕亡、烛灭泪干的触动。的确,我爱瑕疵。
瑕疵,意味着缺憾。然而正因这份缺憾才使事物臻于完美。我爱那落红不是无情物,虽“零落成泥碾作尘”却执著地呵护枝上的卿卿性命。我爱那凄切寒蝉,十载苦候换得一夏长鸣。我爱那折戟沉沙,身陨沙场却执着地将沧桑岁月刻于体表。我爱那潭柘寺的破钟声,爱那钓鱼鸡鸣而起的孤月影,爱那杜鹃啼血猿哀鸣……我爱它们,只因那份缺憾给生命带来的瑕疵令人感动。
曾执着于去破山寺禅院:密枝横斜,透下点点阳光斑驳印迹。脚下残枝断叶奏起千百年前的乐曲,密罗的蛛网点缀着这古老的禅院,残缺的屋脊飞檐,破败的门窗……直到那面题诗的旧墙:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。昔年苏子赋诗之影浮现眼前,沧桑之影却遮不住昔日的繁华。人迹罕至的山寺,却有着非同寻常的美丽。
瑕疵,意味着人生的痛苦。然而正因这份痛苦才使人生更为真实。我喜欢看人痛苦失声,喜欢看人狂声怒吼,喜欢看人酒后失态吐出埋在心底发酵的往事。我喜欢素日沉静我人喋喋不休地诉说着苦难,喜欢单相思的人于暗恋者的新婚之夜在雨中默立,喜欢红颜逝去的佳丽对镜哀思,年近迟暮的老者回忆发黄的青春,孤傲者忏悔自己错过的爱情,官场失意者独赏清茶,明星失宠后的凄然一笑……他们从人生最辉煌的巅峰骤然跌至不见天日的谷底,然后沉沦,然后颓丧。可正因为这份瑕疲才使生活有别于空中楼阁般的乌托邦,夹杂些许人间烟火而更为真实。
真正直面瑕疵的人无疑是痛苦的,却也是最勇敢的。我喜欢看人在最失意、最不设防的时候挖出心底最疼的那部分,然后痛苦失声,然后让心灵流出血来。因为我相信,只要他们的心灵曾经打开过,哪怕是一小点,他们必将是一个正直勇敢的人。瑕疵于他们,虽会造成一时的缺憾,却使他们明白人生的真谛,使缺憾成就一番惊心动魄的瑕疵之美。
完美的人生不允许瑕疵,而瑕疵却使人生臻于完美,超越完美。