房子还是那座房子,门还是那扇门,窗还是那扇窗,一如从前……
在门外那堵不倒的竹篱笆上,牵牛花盘旋而上,紫色的喇叭朝向轻掩的大门,芬芳了院子里的每一堵墙缝。仿佛那张温暖而慈祥的脸还出现在眼前,仿佛那南无阿弥陀佛的念经声还萦绕在耳畔,所有的一如既往,但我清楚那只是我的一厢情愿。在阳光的照耀下,门还是闪闪发亮,犹如一面铜镜,让我再次看到了童年的往事……
幼时的我与父母租屋生活,老屋的主人是个慈祥的老婆婆,一个虔诚的佛教信徒。因父母总是为生计奔波在外,所以他们拜托老婆婆照顾我。因为年幼,所以无知,我从不相信鬼神一说,对老婆婆整日烧香拜佛的行为感到不屑,认为是封建迷信,却不深想她这举动背后的含义,她是在为儿女祈福啊!
与老婆婆朝夕相处,也与她有了深厚的感情,我们一老一少倒也相处融洽。每当她子女来看望她时,都要拎着一大袋东西,这时老婆婆便总是喊我过来,让我尝尝鲜儿。有的时候,他们还戏称,我与老婆婆才是一对真正的祖孙。
老婆婆是善良的,她特地为我求了一串佛珠,说是保佑我,还一遍遍地为佛珠诵经,说是能更灵验些,因为当时戴了嫌大,也不常戴了,随手放置。后来想找它时,那佛珠就像与我捉迷藏似的,怎么也找不着了。那佛珠毕竟是我与老婆婆的唯一纪念物,如今却没了踪影,真是后悔莫及啊!
就这样,日子一天天地过,院子里经常充满我银铃般的笑声和活泼的身影,我与老婆婆生活了很久,就到我已经把老屋认作了我的家,把老婆婆认作了我的家人,但我与她终是要分离的。这只是时间的问题,但我还是祈祷这天晚点到来,可天不遂人愿。一天中午,妈妈柔声对我说:“小慧,我们要搬家了,快去和老婆婆道个别吧。”我怔了,心慌的厉害,四肢发凉,感觉嘴巴里都是苦味。上车时,我放声大哭不肯走,最后还是妈妈强行把我拉上了车……