花草要感谢雨露给了它滋润,大树要感谢土地给了它养料,果实要感谢绿叶给了它营养。而我要感谢的是一句普通的名言——“今日事,今日毕。”
记得那一次周末,我的语文家庭作业没有完成,到了学校,老师严厉地批评了我,并让我罚站。我在前面惭愧地低下头,恨不得到地上找一条缝钻进去。
下了晚自习,我胆战心惊地回到家。到了家门却不敢进家门。这时,天空下起了小雨,树枝被风吹得“吱吱”的响,似乎在嘲笑我。我忍不住打了一个寒战,不由得敲响了家门。
开门的是妈妈,看到妈妈露出焦急的神情,我心里像被针刺了一下。我坐在沙发上,妈妈见我眉头紧锁,便拉着我的手问:“孩子,你怎么了?”我抬头望望妈妈苍老的脸,又看了看粗糙的手,心像被揪了一下。我回想起妈妈平时为我日夜劳累,而我却还不能完成作业,内心就感到惭愧。
是妈妈的再三追问,我才有勇气解释:“我的家庭作业没有完成,老师批评了我。”
妈妈吃惊地问:“你不是说你完成了作业吗?难道你撒了谎?”我低下头,心中满是愧疚之情:“妈妈,对不起,我把作业从星期五又推到星期六做,星期六又推到星期日,结果忘记了。我今后一定要写完作业再玩。”
妈妈严肃地说:“你作业拖拖拉拉不好,一定要改。我希望你记住这句话:‘今日事,今日毕’。做事不能再拖拉,要珍惜时间,要勇于和时间赛跑。”
我抬起头向妈妈表态:“妈妈,我一定记住你的教诲。”
我回到卧室,在纸上写下妈妈送的六个大字:“今日事,今日毕”,并贴在床头。
在今后的日子里,这句名言深深地印在我的脑海里,勉励我前进。虽说只是一句名言,但我要感谢你,是你给了我莫大的鼓励,使我重拾信心,使我懂得珍惜时间的重要,也使我各科成绩不断提高。
“今日事,今日毕”,你就像我的母亲,用温暖的双手抚平我心中的裂痕;你又像父亲,用它的教导催促我前进!