上帝在世界上创造出两种人:一种是为了许许多多的目的而不断奔走,劳苦的人;另一种是平平淡淡,安安分分过日子的人。为什么会这样呢?上帝是公平的,他让那些灵魂选择自己投胎后的类型,灵魂们选择了自己想要的。每个不同的人对生活的感知与理解是不同的,就像同一座花园里没有完全相同的两片树叶一样。试问一个问题:这两种人之中,谁会活得跟快乐呢?
我觉得,无可置疑的,后一种才是真正的快了使者。虽然他们每天抖简简单单地上班工作,闲下来的时候与街坊邻居下下棋,打打牌,日子过得无比自在快活。尽管他们两是那样的平庸,不是哪位首长的亲眷也不是哪位知名的富翁,他们仍过着逍遥的日子。转身看前一种人,无时无刻不为自己的目的担心,焦虑。“为什么比我出名?”“为什么他比我有钱?”“我的目标是赚几个亿!”种种的种种接连不断的困扰着他们,这日子怎么能过得安稳!
美国一个贫瘠的一郊外这个以为身着朴素的老者,每天到园里育育花,培培土,日子过得十分舒适,竟然活了一百多岁。但有谁能想到他居然是世界上赫赫有名的亿万富翁卡特?当有人问他为什么会选这么个条件差的地方住时,他笑着说道:“以前我还是商人的时候,整天在商界与别人钩心斗角,无时无刻不想着怎么赚钱。现在老了,经历的事情也多了,才明白钱拿那么多来根本不起作用,出名也没意思,清清淡淡才是福,平平庸庸是快乐的道理。现在我只想在这远离世俗的地方安安静静的度过晚年。”
听了他的话,我浮想联翩。陶渊铭不也是看破了世俗才隐居过神仙般的生活么?要知道追求是痛苦之源,平庸乃快乐之本。当陶渊铭还在官场做官的时候,场里的明争暗斗让他厌恶,他没有快乐。在他隐居之后,没事写写小诗,抒发一下对桃花源的向往,还不是活得快快乐乐的。
享受自己的生活,不要过多的再意名利,真正领悟和学会了这一点,生活中就会减少许多无谓的烦恼。快乐其实很简单,别让名利把你指挥得手忙脚乱,做到平庸才是你成为快乐使者的关键。