属于我的季节作文
初秋的清晨,空气中已泛起丝丝寒意。风有一阵没一阵的吹着,带动地上的落叶在空中上下翻飞。树上几片等待凋零的枯叶也加入其中,跟着大部队向前奔去,似乎都想跳出最绚烂的舞姿以向世人昭示自己生命的价值。
望着窗外那一群群旋转着的舞者,在空中翻飞,相撞,飘落,再翻飞,相撞,飘落。如此反反复复的循环,不免让人看得厌烦。我索性拉上窗帘,靠窗站着,任窗帘一角在风的驱使下轻扫我的脸颊。
低头沉思之际,一只黄色的蝴蝶在蓝色窗帘的遮掩下轻盈划过眼底,在空中旋转了几圈,优雅的落在书桌上。我一惊,快步走上前,想捉住它,手却在半空中停了下来,呵!这哪是蝶,分明是一片残破的枯叶。
枯黄干燥的叶面上裂开了几道弯曲的长缝,叶片有些部分已经破损,留下几个透风的大洞。枯叶上粘有灰尘,密密的布满了整个叶面。在整洁的书桌上,显得越发破损,毫无一点美丽可言。
我伸手拾起它,抛出窗外,转身离开。
风吹过,蓝色的的窗帘飘过眼角,跑出一只黄色的碟,在空中疾舞,跳动的双翅上下翻转,划出一个个美丽的弧线。在扭动的蓝色帷幕中若隐若现。帷幕隐退,蝶轻盈滑入桌面。再看那美如蝶的枯叶时,我不由得愣住,这不正是刚才自己抛出窗外的那片枯叶吗?
同样的枯叶,在不同的状态下,却扮演着两个不同的角色。它们从出生的那一刻起,就注定要凋零,也注定要精彩一次。当秋季来临时,它们已做好翻飞的准备,只要有风吹过,它们就争先恐后的紧跟其后,不停地,尽情的旋转。即便支离破碎,遍体鳞伤,也不肯停息,也要舞出最绚丽的舞姿。
人的一生是否也如树叶一样呢?不懈的努力,奋斗与追求,为的是那一次至幻至美的翻飞。或许人的一生不像叶子一般短暂,简单,要面对许多挫折,诱惑,打击与煎熬。有时甚至悲哀地发现,当我们做对的时候,没有人会记得,当我们做错的时候,似乎连呼吸都是错的。但人生如叶,总有一个季节是为我们而来。成功的光芒让我们不顾一切的往前冲,途中总会留下一些遗憾,但翻飞的轨迹将掩盖所有的伤疤。
想到这里,我俯身拾起枯叶,此刻的它,不再破烂,那些伤痕是它精彩一生的见证。
我把手伸出窗外,枯叶随即舞动起来,它向着自己的伙伴们跑去,一同表演一支名叫生命的舞蹈。它们找到了属于自己的季节,我的季节又在何处呢?听,远处已传来它姗姗来迟的脚步声。