乡村的味道优秀作文
一下车,就感觉乡村与城市的味道不同。城市里没有什么特殊的味道,而农村却不同,到处飘散着果子和蔬菜的清香。我正沉醉在回到老家的兴奋中,忽然,一股难闻的味道随风飘来。我回头一看,“哇噻”,原来是一头牛正在“上厕所”,害得我差点当场吐了。
春风送暖,田野里的小草更绿了,野花开得也更加艳丽了,河边的柳树抽出了嫩绿的新芽。早晨,公鸡是绝不会偷懒的,早早地把乡亲们喊起来,开始忙活一天的农活儿。睡梦中的我也被公鸡叫醒了,来到院子里,伸个懒腰,呼吸新鲜的口气。
老家人忙着到山上放羊种地,可我什么事也没有。就在这时,舅老爷来了,让我跟他放羊去。反正我也没事干,正想出去散散步,干脆接过扬鞭,赶着羊群上山去。羊儿悠闲地在山坡上吃草,我新奇地站在山坡上欣赏早春的美景。远远看去,到处是山清水秀的美景,到处是平原宽广的麦田,乡村的早晨真美啊!
呼吸着田野泥土的芬芳,一个念头闪进了我的大脑——我要看看羊是怎么吃草的?只见它们低着头,不争不抢,慢条斯理,一口接着一口地咬下小草,慢慢咀嚼。山坡上的小草好鲜美啊,嫩嫩的,绿绿的,散发着淡淡的清香。看得久了,连我都想变成一只小羊,享受这美味的小草。
太阳升起来了,羊儿也吃饱了。我挥舞着羊鞭,赶着成群的小羊,走在回家的乡间小路上。一路上,有的小羊竟然排出了圆圆的粪便,像一颗颗黑色的小枣,散发着说不出来的味道。
我喜欢这乡村的味道,朴实,自然。