记得几天前在整理辩论资料,准备下一场英语辩论赛时,翻到一张陈旧的手写稿。用眼睛扫几行那稚拙而又认真的字,心里泛起一波小小的涟漪,这,就是我的第一份辩稿啊!我的思绪,逐渐随着这段简短质朴的文字而飞到中大的一间小屋子里,那是我准备第一次辩论的地方......
记得两年前,我开始接触辩论。短短几天后,我就接到了我的第一个辩题。对手强劲,难以取胜。我和队友们请教练作辩题分析,上网在一大堆晦涩的词语中间找论据,挑灯夜战写稿写到深夜11点,在地铁,公交上拿着稿子蒙头背诵;在与教练的实战演练中,更是严肃对待,十分认真地用着教练的招数,教练也夸我们认真好学。
比赛那一天终于来了。我们秣马厉兵,但还是紧张极了。我们认真地流利背完了立论,在交锋中不断敏锐地找出对手的逻辑漏洞,犀利地驳斥。我们,赢了。
比赛后,我们获得评委,家长与老师、教练的好评与喝彩时,我们高兴极了。我们队在后面的复赛与决赛中,渐渐成了对手闻风丧胆的队伍,但只有我和队友们知道,舞台上的一个个高光时刻,背后是数不尽的练习,汗水与泪水。
犹记得那次比赛后教练对我们说的一句让我念念不忘的话:命运总会眷顾勤奋的人,有准备的人。这句话让我刻骨铭心。从此以后,我对待任何事都认真,勤奋,一丝不苟。同时我也明白,一切皆有可能。只要你拼搏了,就有可能打败那些看似势不可挡的力量,就能挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。
怱然间,听到队友的呼喊:“快出来,准备进行辩题分析了!”我微笑着,准备用勤奋与拼搏征服我的下一个对手,提起笔来,写下另一篇手稿。