人总有许多流泪的时候,这不,中午我就哭了。
事情是这样的:中午,我刚从妈妈的食堂里出来。我走得比较快,妈妈却走得很慢。这时,妈妈对我说:“小治,拉着妈妈的手一起走。”当时我不知为什么,拒绝了妈妈的要求。径自向家里走去。妈妈倒是谋略成千,乘我不注意时,偷偷抓住了我的手。我想挣扎着逃离妈妈的手掌心,却被妈妈牢牢地抓住不放。我耍了个心眼儿,等妈妈的手稍微放松一点儿时,我用力一拉,手就拉出来了。之后,我用尽所有力气向大门跑去,妈妈则在后面穷追不舍。好在我比她跑得快,我先上了楼梯。此时,我隐约听到妈妈在说:“这个小鬼,回家不给他点颜色看看,我‘林’字倒着写。”从中我感觉到妈妈生气了。
果真,妈妈一回家就拿起扫把,等我“归来”,我颤抖地走进家门。妈妈就是“当头一棒”,活像“武松”在“打虎”。我的眼泪刷刷刷地就流了出来。也许是因为心里不服,我大声地质问她:“只是没有牵你的手,值得这样做吗?”
妈妈听到这话,放下了手中的扫把。说:“其实牵不牵手并不重要,关键是这是我要求你的。你知道什么是尊老爱幼吗?要先从尊老开始,像你这样就是不尊老的表现!”
听了以后,我似懂非懂地点了点头,觉得这事很深刻,就把它写了下来。如果换作是你,你会怎么做呢?