在走过转角的那一刹那,我有意无意地,看见了仙人掌花的开放。当时它在陶制的花盆里,坐在窗台之上。我看到它结出淡黄色的花朵。我诧异,都快被遗忘的植物,此时,默默的开出花来?我不知道这是不是我的喜悦,我猜想,仙人掌的喜悦,也许只有它自己知道。
他是浑身长满刺的植物。而其颜色是淡绿色。我知道它面对过风风雨雨。我知道他受到过冷落。受到过排挤,我知道他浑身长满了刺。这正是显明它的意志。它的叶片是扁平的,在它的顶端开着花。我想备受冷落的它,是怎样熬过酷热之夏与冰霜之冬的呢?
我曾见过一片仙人掌的森林。他们有的微小,如同矮小的人。然而长得高的已经快有楼梯高了,他们冷漠的互相对峙,却又很紧密。我想正是他们的相互隔阂,上帝才让他们生长在沙漠之地。
他不如杜鹃的秀丽,不如牡丹的华贵,不如水仙的清香,不如丁香花的淡丽。他只是默默无闻,开自己的花。过自己的生活。可是其他花,碰见了严寒酷暑,娇贵的身姿就要受到摧残。可是,仙人掌闷声不响的忍受着,知道他开了花。他知道自己也能开花,尽管土里土气的模样,是无法受人青睐的。可是它开花了,证明他的身份,是与其他花和植物平等的。
鲁迅曾说:我自爱那野草,他的枯朽证明他并未空虚。供人踩踏,装饰了地面。我也要说:我欣赏那仙人掌,它孤傲处世,桀骜不驯。可是它有他的姿态。它知道它虽是平庸的模样,可是它的心确是坚强的。它似乎在歌唱,带着撩人的清香。