古时候的颜回,身居陋巷,一瓢冷水,一箪饭,却安贫乐道;老子认为“大音希声,大象无形”,他崇尚无为,认为自然才是最美。古代美学对美的论述,不在五色五音,不在九尺高台,而仅是一身布袍,一双草鞋,便能行到最美之处,看遍最美之景。反之,越是奢侈,华丽,更容易迷惑人的心智,沉湎于其中,而朴实无华方能引领人们体验自然的真美。
凡是任何对华丽,对浓妆艳抹的追求,都无法使人满足,只会增长一个人的贪心,凡事必须要有个度。农夫刨开每天为他下金蛋的鹅,却一无所获;海边的鸟到了华丽的宫殿里听到最豪华的音乐,也因无法适应而死亡。对富贵、声色的追求何尝不是如此?过多的佳肴和金丝玉缕使人眼花,有了一件,还想要第二件。耐克的篮球鞋有了第一代,还会有第二代。面对反复无常的升级更新与欲望的增长,我们唯一能做的就是把握自己,学会自律,把握住心中的度,别让贪婪无限分裂地吞掉本来的质朴。