描写朴素的作文
林徽因曾说:“真正的宁静不是远离喧嚣,而是在内心修篱种菊”。
诚然,只有宁静的内心才能带给我们朴素的眼睛,让我们看见朴素。
海子说:“从明天起做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,那是幸福的闪电告诉我的,我要告诉每一个人。”这种朴素的愿望让人感到共鸣和感动。
心中保持一份清静之地,眼睛才能看见朴素。朴素是农家大院里的袅袅炊烟,给附近的山峰涂上温暖的颜色;朴实是赵师秀“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的悠然自得;朴素是母亲做的一双鞋,做得一顿饭,是内心深处的守护者。然而在这“皆为利来,皆为利往”的社会。什么都看得到却看不见朴素。
当高端大气上档次,华丽的词藻充斥人心,当奢侈占据灵魂的制高点,朴素在社会上没有了立足之地,淡出了我们的视野,甚至心灵。然而眼睛看见朴素,于富华之外,于华美之上,给朴素让行,应是我们回归本真,享受心灵的真正追求,当华美的叶子褪尽时,生命的脉络才清晰可见,当我们的眼睛看见朴素,生命的体验才真实而丰满。
朴素,可以节俭,可以平凡,可以随性,让眼睛看见朴素,这是对生命本质的体验,少不了平凡,这是我们成就朴素的基石,少不了真性情,这是我们内心深处的支撑,让眼睛看见朴素,给生命的旅途抹上一笔绝美的色彩,成一曲生命的高歌。