描写朴素的作文
愉快的寒假一眨眼就过去了。今天是开学第一天,同学们背上崭新的书包兴致勃勃来到了学校。见面后纷纷议论寒假里吃的什么好东西,穿的什么好衣服,买的什么新学具……
思想品德课上,王老师做了一个现场调查,“新学期用旧书包的请举手”,只有不到十人举起了手。老师接着又问:“用旧文具盒的同学有那些?”这下举手的人更少了。“有用旧钢笔的同学吗?”这时我看了看四周,只有我的手还高高的举着。好多同学在偷偷的笑我,学在偷偷的笑我,有的同学说:“你真傻,什么都用旧的,你不会向爸爸妈妈要钱买新的吗?”这时,老师走下讲台,来到我的身边亲切的说:“褚天,你能告诉大家为什么用旧文具吗?”
我想了想说:“不知道大家有没有看过《长征的故事》这本书,那上面记载了毛主席穿的衣服、鞋子都很破旧,他缝缝补补继续穿,警卫战士要他换件新的,他说什么也不肯,一直穿到不能穿为止。现在我们的生活条件好了,但是我们不能忘记艰苦朴素的光荣传统。虽然我的学习用具已经旧了,但丝毫不影响我学习,为什么非要买新的呢?我们不应该比谁吃的好、用的好,而是要比谁学的好。父母工作都很辛苦,我们要珍惜他们的劳动成果!我们应该节约,而不是浪费!”
这时不知是谁带头鼓起了掌,全班响起了经久不息的掌声!