我们穿着各色各样的鞋子走过一个又一个春夏秋冬。我喜欢春天穿着又酷又时尚的球鞋踏青,也喜欢夏天时任由凉爽又纤巧的凉鞋戏水,也喜欢秋天时让耀眼又光滑的皮鞋和落叶细语,但是我更喜欢冬天那其貌不扬,臃肿老土的棉鞋。
棉鞋在这么多鞋子里,模样实在不敢恭维,压根儿和“漂亮”“苗条”不沾边儿。它们身材矮小而粗壮,头大而肥,分部出“手”,“脚”,“脖子”,构造简单,不像别人家扎个蝴蝶结或者是系上流苏那样显得秀气。很多人都嫌弃它们,尤其是年轻人,追求的不是温度而是风度,所以碰都不要碰它们。
歌德说:外貌只能夸耀一时,真美方能百世不殒。在我眼里,棉鞋就是这样,外表不美却是最实用保暖的。
在寒冷的冬天里,许多人都离不开它们。只坐在办公桌前算算账,打打电脑而用不着东奔西跑的人们开始想念它们;还在蹒跚学步的小宝宝们需要它们;那些不能像年轻人那样活力四射的老爷爷老奶奶们更是需要它们……当我们把冰冷的脚伸进棉鞋,它们就会毫无保留地奉献自己,给我们带来寒冷的冬日里暖暖的享受。
其实看一样事物如果仅仅凭它的外表来判断其本质的话,那是不正确的。对于棉鞋也是这样。当你把它想得那么糟糕时,其实它的内心藏着我们无法想象的优点。
普通又不平凡的棉鞋,你们是冬天里一道不可或缺的风景线!