父亲在厨房做饭,给女儿两块钱小费让她帮忙买瓶酱油,面对父亲“快一点”的要求,女儿竟立刻要价翻倍,并拿特快与普通快递来比较,留得父亲一脸错愕。在如此家庭之下,这看似“精明”的举动,背后却丢失了多少不可取代的温存。
在父亲与女儿鲜明的对比之下,一个是为了亲情不辞辛劳、不计回报,而另一个是做了一点小事就拿金钱衡量、锱铢必较。女儿跑腿买酱油自称“特快”,那父亲何尝不是“全职保姆”?而这又如何能用金钱来衡量?美国曾有家机构作出过研究,结果表明将家中父母每日所做的家政工作明码标价,他们每年将获得超过四十万美元的收入。然而父母所做的这一切却从未向孩子索价,而孩子去买酱油大谈“跑腿费”,这又如何用金钱做衡量?
许多家庭抱着“树立孩子金钱观”的心态,以金钱为诱饵,让孩子主动做一些家务。家庭关系被明码标价,而亲情被重新定义。我们帮父母做家务,难道不是出于爱吗?家庭不就是因爱而产生并维持的吗?曾几何时,连这在金钱的浪潮中能不被淹没的最后一块陆地也带上了些许寒意。培根说过“幸福的家庭,父母靠慈爱当家,孩子也是出于对父母的爱而顺从大人。”家庭关系的维系,是靠亲情,而绝非金钱。
这种关系的恶化,是我们每个人都不想看到的。如今的养老问题,空巢老人问题,不正是这种金钱化家庭的产物吗?小时候不给钱就不做事,长大以后父母不再能给你钱了,那么这些人就放手不顾了。这就是让金钱关系掩盖了亲情关系的可怕之处。西安一老太患脑梗后,无法再像以前一样将退休金补贴家用,还需要被人照料,她女儿因照料麻烦,将老母亲置于吉普车中,并附上字条表示谁领走老人,吉普车送谁。金钱的链条是不会长久有效的,用金钱驱动的家庭是易碎的,唯独亲情的纽带能将家庭长久的连系。
随着陌生人时代的到来,金钱对人与人之间社交关系的影响越来越大,而感情却在其中渐显单薄。三毛曾说,世上的喜剧不需要金钱就能产生,世上的悲剧大多和金钱摆脱不了关系。中国这个向来以情为重的国家,绝不能再任这种形式泛滥了。要改变这种现状,最应从教育开始,帮助父亲买酱油得到的是“谢谢”而非四块钱,面对父母的辛劳家务,多一句“您辛苦了”,而不是认为这是父母该做的。而对于家长,别动辄论及金钱,把亲情标价,而要加强对感情的培养。那么,那些冰冷的硬币将化为汩汩温暖的泉流,在亲情之间流淌。家庭关系,也将得到正确的定义。
没有金钱,我们不能生存,而没有感情,我们将无法站立,最终化身机器。没有金钱是悲哀的事,而只有金钱会更加悲哀。别再让金钱凌驾于亲情之上了。得到手的可能索然无味,但敲击心底的温存,将会使生活充满幸福,充满感动。