这也是精彩】
我们总是哀叹我们的的生活是多么的平凡,没有太多的精彩,其实平凡的生活也是一种精彩,只是需要我们用心去体会,去感悟。
你留心听过雨吗?子夜,小雨淅沥沥的敲打着窗户。这雨是百花仙子洒向人间的琼浆,这雨是黛玉葬花的深情,这雨是世间万物心灵的滋补品。春天的雨是灵动的,敲醒了沉睡的万物;夏天的雨是滂沱的,考验了新生的小树;秋天的雨是萧索的,在它的催促下,黄叶幻化成蝶飘落,化作了春泥滋润那一片红花。那雨也让无数迁客骚人魂牵梦绕。在雨中,是李商隐“何当共剪西窗烛,却化巴山夜雨时”的思念;是陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的壮志;是杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的禅意。
雨,带给了我们无限的遐想。听雨,是我们平淡生活中的精彩。
平淡的生活会让我们拥有闲暇的时间。我们可以在灯光下评品香茗,穿越千年的沉寂与古人以心的交流。随着昭君远嫁塞外。《五更哀怨曲》在耳畔回响,让我们感到那百年和平中的不平静。“邀明月”让我回忆皎洁,我们相随李白一同泛舟湖上,举杯对月,任凭浪花沾湿衣角,让我们感到那浪漫诗篇中的孤寂。“风一更,雨一更,恬廓乡心梦不成,故园无此声。”是谁在帐中吟唱?是谁此刻正在思念远在千里之外的亲人?我们从纳兰的诗中读出了忧伤,他让我们感到的是坚强后的落寞。古人让我们感悟到那种看不见,摸不清的情愫。它带给我们精彩。
你爱听音乐吗?无论是《春江花月夜》还是《田园交响曲》都能给平淡的生活带来精彩。听《十面埋伏》,铮铮的杀气从曲中散发;听《命运交响曲》,一股莫名的力量从心底涌出,带给我们不服输的勇气。听《茉莉花》,悠扬的曲调中显露的是人心底的震撼。听曲,不也是平淡生活中的精彩吗?
也许,我们的生活不似三毛拥有太多的冒险,但我们可以感到“明月松间照,清泉石上流”的精彩;也许,我们的生活不似比尔·盖茨笼罩着成功的光环,但我们可以感到“花开花落,云卷云舒”的精彩;也许,我们的生活不似明星那样被人们所关注,但我们可以感到“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的精彩。我们的生活固然平凡,但它带给我们的却是无限精彩。