有一种温暖来自自身作文800字
眼因饱含泪水而愈益清明,心因饱受挫折而愈益温厚。人生不如意之事,十有八九。纵使是暴雨来临,天昏地暗,也不要有所畏惧,就算是孤苦寂寞,也要勇往直前。就算生活给你一记耳光,你也不能退缩,因为乌云总会消散,温柔的阳光不会将你遗弃。
面对质疑时,你是否总希望让他人帮助你获得肯定?面对挫折时,你是否总期待获得他人的安慰?面对困境时,你是否总渴望让他人帮你打破枷锁?可你是否想过,每个人本身就是一个发光体,只不过需要你自己去点亮,你要明白你自己的价值,更要知道你的光芒足够照亮你的人生。其实,有一种温暖来自自身。
如果你总想着被别人温暖,当没有人在你身旁时,又该怎么办呢?要知道别人给你的安慰,给你的温暖,也未必真正能够帮助你,给你解决实际问题。
有这样一个故事:森林里的一只猴子不小心被锋利的玻璃划破了肚皮,流了很多血。它碰到了小鹿,就把伤口扒开给它看,小鹿当然给了它很多安慰。可是它还是很伤心,伤口并没有减轻半点疼痛。后来,它又碰到了小马、小虎、小兔,并且一一向他们展示自己的伤口。再后来,森林里许多动物都跑来看他,并且对它表示慰问。最后的最后,这只猴子终因失血过多而死亡。
本来只是一个不大的伤口,经过自己处理,也许很快就能痊愈,它为了从别人那儿得到更多的安慰,博得更多的同情,一次又一次扒开自己的伤口,反而伤口越来越大,痛苦越来越深,最终导致了悲惨的结局。
相反,韩国女孩李喜芽,先天畸形:膝盖以下完全没有,两个手掌只有四根手指头,面对这种灾难性的打击,小喜芽从不言弃,她凭着个人顽强的毅力学会了钢琴演奏,并且受邀到美国、日本、法国等多个国家巡回演出。
试想,可爱的小喜芽如果不能自己温暖自己,给自己加油,给自己鼓劲,不要说弹钢琴,恐怕连生活自理都是一件难事。
遭受宫刑的司马迁,多次被贬的苏东坡……他们在孤寂的时候,在遇到困境的时候首先想到的是自己。自我鼓励,自我安慰,自我奋进。
寒夜其实并不可怕,只要点亮自己,就能照彻夜空。来自自身的温暖就像春天里的第一缕风,能将冰雪融化;来自自身的温暖就像大海里的一座灯塔,能指引你前行的方向;来自自身的温暖就像沙漠里的一片绿洲,能给你带来无穷的希望……
朋友们,好好发挥来自自身的温暖吧!