豆腐花又叫豆腐脑,味道十分鲜美。
豆腐花的做法步骤少,但每一步都不轻松。
首先把豆浆放进锅里用武火煮十几分钟,这样可以把豆浆煮沸。
再用文火煮三四分钟,这样可以让豆浆凝固。
最后一步最难,先一勺子豆腐花,然后靠在锅壁上压着,让残余的豆浆流出来。如果太用力了,豆花就会碎掉;如果力气太小了,就还会有残余的豆浆留在勺子了。
豆花有咸有甜。我喜欢吃甜的,甜豆花上面可以撒白糖、红糖水或黄糖水,以及大人们最喜欢的姜糖。
甜豆花,顾名思义,味道是甜的。白糖豆花吃起来是甘蔗的味道(甜的),口感细腻;红糖水和黄糖水会让甜豆花更有水分,入口即化;姜糖有一点腥味,不过使豆花有种特别的香甜。
咸豆花的做法很多,最常见的是:撒上一点炒熟的虾仁、木耳丝、和黄瓜丝以及榨菜,再放一点剁辣椒。有些人根据个人喜好还会淋上一勺滚烫的热油或者辣油。
咸豆花,虽然里面有一个“咸“字,但他的味道却是辣的。黄瓜丝、木耳丝和榨菜可以让原本加了姜糖的豆花(咸豆花要加姜糖)更香了;而虾仁儿让豆花的摆盘更加诱人;剁辣椒则是咸豆花的点睛之笔;热油和辣油让豆花的保温效果更好。一口吃下去,整个身体从头到脚头暖和起来了,还没等嘴里的辣味消失掉,胃里就暖和起来了。
我爱吃豆腐花。