告状记的作文
在平时的教育教学中,经常见到有小朋友来办公室告状的:某某某和某某某打架了、某某某不是组长也在发作业本了、某某某捎零食了等等等等。真想不通,他们怎么有那么多的状要告呀?自己刚走进办公室,想休息一下、想改一会儿作业、想和同事说说话,可你明明什么事也没干,告状者就尾随而来。心里那个烦呀,烦透了!可令人不解的是,告状者往往就是来办公室这么一说,大多时候,也不等老师表什么态,就自顾自地说完扭头走了。
昨晚从《夏山学校》第216页里看到了这样一句话,觉得很有道理,正好可以解释这种现象:我们都很熟悉这种自我——要往上爬便把别人扯下来的行为。这也就是告状者的心理:“老师,汤姆在说粗话。”就等于说,我不说粗话,我是好孩子。
迷雾就这样轻轻地被拨开了。明白了孩子们来告状的真正目的并不是让你去解决问题,因为他来告的真的不是什么大不了的事情。告状的真正目的是为了表明自己是一个好孩子,仅此而已!多么可爱的孩子们呀,多么单纯的孩子们呀!
懂得了这个道理,我们大可不必再为整天有告状者而烦恼了。相反,我们可以抓住告状者心理,让告状者成为我们的小帮手。
老师,某某某和某某某打架了。
哦,你没打架,你是好孩子,老师喜欢你。你能帮老师把他们劝开吗?如果真的劝不开,再来告诉老师行吗?
这样处理,既满足了学生告状的心理,又锻炼了他处理问题的能力。我们还可以轻松一下,何乐而不为呢?(对于小孩子们来说,他们的打架不过是你推我一下,我拍你一下。用不了一节课的时间,他们就会像没事似的又好起来的。)试想一下,告状者为了劝架,是要动一番脑筋的。首先,他要思考说些什么话会把他们劝开?怎么说会把他们劝开?这么一来,又培养了他的逻辑思维能力和语言组织能力。试想一下,告状者劝架成功了,自己会多高兴呀:嘿嘿,我真了不起,居然能帮老师把他们劝开!这么一来,又培养了他的自信心 ……
当然,处理问题要看具体情况,如果真有什么事,我们要果断处理。
继续往后翻,第230页有这样一句话:和孩子打交道,我们一定要深入运用心理学,找出他行为的深层动机。是的,我们只有读懂得了孩子的心,才能真正走进孩子们的世界,才能更好的教育孩子。
抓住告状者心理,让告状者成为我们的小帮手!