我的最爱作文350字
我爱那“出淤泥而不染”的荷花,我爱那“为有暗香来”的梅花,我爱那“春风吹又生”的青草……但我最喜爱的还是那散发着清幽淡雅芬芳的丁香。
我爱那丁香鲜艳的色彩。檐前积雪般的白丁香中带着那一丝墨绿的花柄,小巧而精致;火红的红丁香,如鲜血般红润的丁香,成簇成簇地开放,让人应接不暇;那紫丁香却显得十分孤独,在角落里独自散发着迷人的甜香。在远处看,白的潇洒,红的活波,紫的朦胧,令人陶醉在这片花海之中。
我爱那丁香顽强的生命力。在大街小巷,尘土纷嚣的街道旁,何处不见那星星般繁多,茂盛的丁香绽放于街头?真可谓“五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤。”不但使人眼前一亮,还叫人心情舒畅!
“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”“霜树尽空枝,肠断丁香结”。自古以来,丁香就是哀愁。看着它那小巧,细致的花叶,闻着它那微微的甜香,但又有些苦涩。我注意到了那纽扣般的花蕾,再联想到古人数不胜数的写丁香的诗句,总算理解了何为丁香,何为丁香结。生活既带给我们丁香的芬芳,又带给我们哀愁的丁香结。其实只要用豁达、积极的心情和无惧无畏的态度去看淡一切,既有赏花的情调,又有面对困难的勇气,又有哪些“结”,哪些困难是解决不了的呢?