有趣的科学课优秀作文450字
今天上午科学课时,老师给我们讲了形状与抗弯曲能力,并且做了一个个小实验,我们看似平平常常的一张纸,竟可以折成不同的形状,有拱形的,有正方形的,有马蹄形的,还有M形的……居然有不同的承受能力,让我们很惊讶,这也有科学道理。
我们每小组准备了十张白纸和二十至五十个相同的一角钱硬币,首先我们组拿来一张白纸,放上一个硬币,用两本书作为支撑点,把白纸放在两本书的中间。马上见分晓了,平面白纸没有承受能力,溜得比兔子还快,硬币一下子回到了桌面上。接着,我们又把纸折成M形,先放上五个硬币,它居然无动于衷,我们争先恐后的放硬币。我不相信,不就一个M形吗?能比平面的高多少啊!我继续放,直到放满了全部硬币,它还是纹丝不动。我很好奇,就这么一张白纸,随便叠了几下,抗弯曲能力大大增强,不可思议。实验继续,我们又折了三角形、圆形、长方形,不同的形状各有不同的承受能力,普普通通的一张纸有这么大的能耐。
从中,我们得出了一个结论:通过折叠,虽然减少了材料的宽度但却增加了材料的厚度,增加厚度是能大大增强材料抗弯曲能力的。科学课真好,让我们动手又动脑,受益匪浅。