经过几年的准备,我们学军小学的奥数队伍终于迎来了华罗庚金杯赛决赛!正如王老师所说:该是检阅我们的时候了!“大战”在即,虽然我在班里算好,但在年级里还不怎么冒尖,所以有点紧张,但是不管怎么样,既然已经走到了这一步,那就尽力而为吧!
我们来到文三街小学一(2)班教室,门口赫然写着四个大字“第一试场”,可是我怎么看都像是“第一刑场”。其实我还真有点上刑场的感觉。离考试开始还有半个小时,趁这点时间应该再复习一下。于是我拿出奥数书看例题和重点。半个小时很快就过去了,监考老师来到了,听着她宣布一条条的考场纪律,我感觉自己全身都在发热,发烫……
考卷发下来了,我略微浏览了一下。原来这也不难呀,所有用到的知识都是学过的,我长出了一口气,定了定神,接着,一丝不苟并且运笔如飞地开始答卷……
前面的填空题,能做的都做出了,不会的就是想不出来,我想完成卷子才是首要的。于是我不去想填空题了,开始做应用题。谁知,应用题的第一题看起来就不太对劲:乍看很容易,可是想做对就难了。怎么想都想不进去,于是我使出杀手锏,不管他题目中有多少未知量,都设了再说!啊……啊……原来是这样!到了最后都能够约分的!只剩下x,y和两个方程了。那题目就不要太容易了呦,用一分钟解出方程!第一题就这样被我攻克了。
做啊做,做得我头都晕了,眼睛都花了,写啊写,写得我手都快痉挛了,可是我还得坚持到最后一刻!
终于做到最后一题了。最后一题竟然如此简单,不会吧?于是我又读了一遍,感觉总是一道不难的题目,没时间可想了,我不管那么多了,开始做。虽然它简单些,可是过程很繁琐,我也格外小心,稍复杂的计算就用上计算器。好啦!大功告成!可是……我突然发现有种很简便的方法,早点发现就好了,简直是浪费时间!但是,新的问题又产生了:简便方法和繁琐方法的答案相差无几,可就是不一样!算来算去,两种方法都有道理,计算也正确无误。为什么呢?我该相信哪个呢?最终,我选择了简便方法,毕竟简化了的方法比较“巧”,而“巧劲”比“干使劲”更要来得 好。
等到把会做的全部做完之时,时间只剩下15分钟了,我顾不上疲惫的身体,开始地毯式的检查,改正了一些错误。可是第六题我总感觉很简单,可是又没有思路。正所谓“急中生智”,人在紧张的时候反映会特别灵敏:我凭感觉迅速地列出方程,解出,验算,竟然是正确的,我又“抢”回10分!这时,考试结束的钟声响起……
我第一次参加数学方面的大赛,不仅是为了取得名次,还是为以后的成长道路提供了宝贵的经验!