放风筝作文
新年已过,春已到,又开始了上班的节奏,上班时每天都会经过小广场,发现今天的人很多,小孩子也有很多,原来他们是在那放风筝,有很多漂亮的图案和颜色,它们一个比一个飞的高,想想自己,已经有很多年没有放过风筝了,只要是一提起放风筝,不但孩童们雀跃三丈,连大人也都会兴致勃勃跃跃欲试。
虽然自己放过很多次风筝,却对它了解的很少,回到家中,我在电脑上查询了关于风筝的知识。风筝起源于战国时期。公输般就是后人所说的七巧匠鲁班或“鲁班爷”。他制作的“鹊”或“鸢”,其原材料是极薄的木片或竹片。汉朝以后,由于纸的发明和应用,在制作风筝时,逐渐以纸代木。称为“纸鸢”。五代时,又在纸鸢上系竹哨,风吹竹哨,声如筝鸣 故以后称“风筝。每当人们放风筝时,都希望自己的风筝飞的最高,但是不是每个人都可以把自己的风筝放的很高呢!放风筝也是有技巧的,首先要知道风的方向和速度强弱,如果附近有旗帜或炊烟,看它飘浮的方向就能知道。否则,拾起枯草或一些小纸片向空中抛去,也可以测出风的正确方向。然后自己拿风筝的提线,逆风向前边跑边看,还要注意风筝飞升的状况,直到感觉风劲够,风筝向上爬升时,可停下来,最后慢慢放线就可以了。
这些都是要通过自己努力才可以做到,才可以飞的更高。其实和我们工作也是一个道理,我们要有自己的规划,首先我们要知道自己先做什么、其次……到最后的结果。要找到工作中的技巧和切入点。仅仅只是放一次风筝都会让人的心情很舒畅、开心。工作中也是一样,仅仅是一句同事的赞赏或是一个小小的成功,都会使自己干劲十足。让我们像风筝一样,随着风的力量,把握好自己的航向,让我们高飞,让我们远航!