天气慢慢由酷暑转凉,当所有人都在添加衣物的同时地球上还有一种生物他们甚至没有一个完整的家——他们就是流浪动物。
流浪的猫猫狗狗随处可见。小区里、公园里、甚至在垃圾桶旁都可以见到。为什么现在中国的流浪动物有那么多?
首先中国的无良商家太多了。我记得我曾看过一篇文章,作者在国外游玩时想买一只宠物作为纪念品带回国。当他来到一家水族馆时发现一条特别好看的鱼并准备买下它时店主问了一个问题,你家鱼缸有多大?作者只是胡乱的比划了一下,因为他实在是想快点把这条鱼快点带回家。然而店家说了一句令人深思的话:“你的鱼缸太小了,这条鱼是处在幼儿时期,当它长大以后会非常大,所以我为了它以后的生存问题我不能将它卖给你”看了这篇文章后我呆了很久,为什么在国外的卖家考虑的是动物,而中国是利益。就好比兔子,有些卖家喜欢迷你的兔子,侏儒兔又买的很贵,所以有些无良商家就把刚出生没几天的普通肉兔带到市面上来充当侏儒兔并以高价卖出来欺骗消费者。还有就是兔子该吃什么的问题,那些无良的商家为了让更多的人来买他的宠物就说兔子吃的特别简单,什么剩菜剩饭,菜叶,馒头随便喂喂就好,但如果真的去查就会知道兔子也要吃它们专有的兔粮,喝干净的白开水,它们每天也需要2—3个小时的玩耍时间,主人去陪伴的时间。所以那些商家在你卖东西之前先对你要买的东西做一个功课,不要只贪图利益,对你要卖得东西负责。
其次就是那些任性的孩子和‘有钱’的家长,当那些被‘宠坏’的孩子看到就要什么的时候,那些家长根本不考虑买这个动物有没有时间和精力去养,他们只是觉得孩子开心就好,但请这些家长看清楚是建立在什么基础上,不管它们比起人类是多么弱小,那它们也是一条生命!那些孩子买了这些小动物后过了几天就对它们失去了兴趣,家长选择处理这些动物的方式就是“扔”这样一来就产生了许许多多的流浪动物。因为家长对那些流浪动物的态度不是嫌弃就是厌恶,所以就有了那些小孩拿着石子去追打流浪动物的情景。
在我们身边有着许许多多的流浪动物,如果你给不了它们一个温暖的家,那就请你不要让自己家里的动物变为流浪动物,给身边的流浪动物一些尊重,不要歧视它们,给它们一丝属于动物应有的温暖。