卖对联三年级优秀作文
寒假到了,妈妈和我商量,准备和我一起去卖对联。我想:反正寒假有的是时间,不如和妈妈一起出去卖些对联来赚些钱。于是,我点头答应了妈妈。
在春节的前几天,我和妈妈来到了摆对联的小摊儿,开始卖对联。第一次卖对联,我呆呆地站在妈妈身边,有点不好意思。我们站在那儿等了一上午也没有人来买,大多数人看了看就走了。到了下午,妈妈开始去主动的问他们要不要买对联,我也鼓起了勇气,用蚊子般的声音问了起来。终于,有一些人围了过来,问问这个,问问那个,妈妈耐心地告诉他们什么地方贴什么对联,我站在旁边,不知所措地看着妈妈,妈妈转头对我说:“那边有个爷爷在看对联,你去跟他说说,看看他要买什么样的对联。”“哦。”我走到爷爷身边,小声地说:“爷爷,您家门有多大?”那爷爷好像没有听见我的声音,自个儿在那儿看对联。我急了,鼓起勇气,放大了点声音对他说:“爷爷,您看看要什么样的对联?这里有1.1米、1.3米、1.6米、2.2米的,您想想您家要用多长的对联?”“我家是乡下的那种大门,要多长啊?”爷爷问道。我想了想刚才妈妈给我说过几米贴在什么地方,对了,1.6米!“爷爷,一般乡下的大门都是用1.6米的,您看,1.6米的对联有很多种,字都是不一样的,您看看要选什么字的?”“嗯。。。。。。来个有福有财的吧!”“爷爷,您看看这个怎么样:‘人兴家兴事业兴,福旺财旺运气旺’?”“好!就这个!再来几个‘福’字,这副对联多少钱?”“只要8元,您要几张福,这儿有大的福字和小的福字两种,您要小的还是大的?”“拿一大一小吧。”“好咧!正好10元。”“诺,给你钱,小姑娘,你挑得对联不错!”爷爷夸奖道。“谢谢。”我开心地目送着那位爷爷离去。
就这样,我和妈妈忙了几天,结束的时候,妈妈把这几天赚的利润——300元全都给我了。这几天虽然很辛苦,但是这是我很开心,因为这是我用辛勤劳动换来的,我激动的捧着这来之不易的300元钱,心里甜滋滋的,比吃了糖还要甜。
同时也明白了:赚钱真不容易啊!