电的自述作文
大家好!我的名字是电。相信大家一定不陌生。家里的电器虽然神通广大,但没了我,它们一样没有用。我无处不在,电线里、电池里、各种电器里……我造福人类,但是临近冬天,是用电的高峰期,所有会不时地停电。我不在,人们会着急地抱怨:“哎呀!没电了!好讨厌啊。”我一来,又会听见人们欣喜若狂地说道:“太好了!来电了!”
由此可见,我在人们的生活中起着至关重要的作用。但是,我发现现在人们越来越不重视节约用电了。有的人开了电灯却不会随手关灯;有的人把电脑、电视一天开到晚;有的人一边看电视,一边玩电脑……我疲惫不堪,累倒下了——停电了。我又听见人们在抱怨……但这也是你们平日里不节约用电,随便浪费电造成的。节约用电不仅仅是为了省钱,也是为了环保。
还有,人们现在越来越不重视安全用电了:用湿漉漉的手摸插座、开关;乱扯电线;电线老化了也不更换……全世界每年有不少人因此丧命。可这也不是人们自己所造成的吗?我承认我也有错,但这还不是人们自己不重视、不关心,拿自己的生命当儿戏才造成如此下场。如果他们重视用电安全也不会如此。所以我劝大家不要这样。
这就是我——我就是电。如果人们善用我,我就可以造福人类。如果人们不重视用电安全,我就会危机人们的生命。好了!再见了!下次再聊,又有地方要用到我了,再见!