从前,天帝生了十个儿子,他们轮流到天上值班,第一天老大,第二天老二……到了第十天最小的弟弟上天值班。他们把自己的光和热洒向大地,大地上一片温暖。
有一天,上了一天班的弟弟回家说:“上班太累了。”他又想:一个人去太孤独寂寞了,还不如叫哥哥一起去呢。于是他去找哥哥们,对几个哥哥说:“我们老是一个人去上班,又累又无聊,不如一起去吧,我们还可以玩乐!“哥哥们也有相同的感受,听后都一致同意了。
第二天,他们十个全部都到天上去了。他们有的在玩捉迷藏;有的躲在云彩后面;有的把彩云吹成一个秋千,坐在秋千上荡来荡去,吹着白云玩……他们玩得兴高采烈,一个个脸蛋都露出兴奋的红色。
一天过去了,两天过去了……他们仍然天天一起去,发出强烈的光和热。他们在天上欢快地玩着,地上万物可遭殃了。绿油油的庄稼枯萎了,流动的小溪不见了,小鱼死在干了的小溪里,小草就像秋天一样变黄了,人们热得受不了都躲到山洞里去了。
一个叫后羿的人看到了,非常气愤。他想把太阳射下来,为人们做贡献。于是他带了弓箭到天上去射太阳。他对十兄弟说:“你们不要在天上胡闹了,照原来一样每天一个太阳轮流上班。你们看看,地上的一切都被你们晒死了!”可太阳兄弟们理都不理他,继续玩乐。“要是你们再这样下去,我绝饶不了你们。”后羿接着说。十个兄弟对他说:“你又不能把我们怎么样,我们是炎帝的儿子。”后羿听了,觉得他们真是太顽皮了。他举起弓箭,张开弓,“嗖”地一声射向天空,把一个太阳射下来。后来他又接连射了八个太阳。一个老百姓对他说:“不要再射了,十个太阳全射完,世界就没有光明了。”后羿听了,觉得他说得有道理,于是他就叫剩下的那只太阳从东上,往西下,天天上班,不得偷懒。
从此以后,天上又只有一个太阳天天上班了。在温暖的阳光的照耀下,世界万物又和以前一样美好。