每年农历的八月十五,是中秋节,这天的月亮也格外的圆。那个时候我们都会和家人一起观赏月亮、吃着月饼,那是多么有情调啊!相信你一定也非常享受这种感觉。说起中秋节,它还有一个非常奇妙的故事呢!
相传,远古时候天上有十个太阳,后羿见它们把庄稼都晒死了,便拉开神弓,一下子射下九个太阳,并让最后一个太阳按时升起、落下。王母娘娘知道了这件事情,给了后羿一颗成仙药,然而后羿舍不得自己的妻子嫦娥,便把成仙药先交给她保管。心术不正的蓬蒙知道了,便在后羿出门的时候,来威胁嫦娥,交出成仙药,嫦娥为了不让他拿到,只能把成仙药吞了下去,飘到了离地球最近的月亮上。这个凄凉的故事虽然不是真实的,可是依然被大家当做佳话经久流传。
今天,又到了一年一度的中秋节。傍晚,我叫来爸爸妈妈和妹妹,一起坐在阳台上,望着天边的红霞等待着月亮。过了一会儿爸爸等得不耐烦了,便提出了一个建议:“我们来玩一个游戏吧!”“什么游戏?”“反正现在也无聊,要不然,我们玩一个说成语和诗句的游戏,不过提前是诗句和成语中要有一个月字,看谁说的多!”“好啊!”我们异口同声的说到。
游戏开始,我思索片刻,说了一句:“举头望明月,低头思故乡。”爸爸脱口而出:“深林人不知,明月来相照。”我又跟了一句:“露从今夜白,月是故乡明。”妈妈说出了“月明星稀”,我又说了一个“春花秋月”……这时,一直待在旁边沉默不语的妹妹着急了:“我还没说呢!”我很奇怪,便说:“你才上一年级,又没学过成语和诗句,你瞎起哄什么?”“我知道一个成语!”“什么成语?”妹妹自豪地说:“天狗吃月!”“哈哈哈哈……”我和爸爸妈妈笑得肚子都疼了。
月亮出来了,我们坐在窗边的椅子上,阵阵带着桂花飘香的秋风吹过来,令人格外舒畅,我们望着那好似银盘的月亮,吃着各式各样甜美的月饼。皎洁的月光洒在我们每个人的脸上,我们尽情的享受着这种团聚的美好时光。我望着月亮,心想:外出的人、外来的人此刻肯定非常想念远方的亲人朋友,虽然他们不能在一起团聚赏月,但他们肯定为远方的亲人送上默默祝福。