中秋节的历史来源作文
一年一度的中国传统节日——中秋节又到了,大家都知道中秋节是一个喜庆团圆的节日,可是,中秋节是怎么来的呢?
这要从一个故事说起……
古时候,天上有十个太阳,烤的老百姓根本没有办法生活,天庭派出神射手后羿,让他射下九个太阳,从此天下恢复了太平的生活。王母娘娘为了奖励后羿,便给他一粒不死药,服下此药,就能够飞到天庭,成为神仙。但后羿舍不得离开妻子嫦娥,便把不死药交给嫦娥保管,不料被后羿的一个心怀恶念的徒弟逄蒙听到,有一天,后羿带着徒弟们外出狩猎,邪恶的逄蒙假装生病留下。当后羿刚走不久,逄蒙便用宝剑,威逼嫦娥交出不死药,嫦娥危急之下,一口吞下不死药,嫦娥吃下药后,立刻向天上飞去,由于嫦娥舍不得丈夫,便飞到离人间最近的月亮上,后羿知道后,悲痛不已,每年都会做一种圆圆的饼,来祭拜月亮。中秋拜月和吃月饼就由此而来。
在我们厦门,除了赏月的习俗外,还有其他的风俗:吃月饼、亲朋好友聚餐……还有厦门独特的民俗活动——博饼。这种庆祝节日的方式,已经流传了三百多年的历史。每年的中秋节,无论是在学校、公司、家庭、超市、商场等场地,都有组织这项活动,真是热闹非凡。
单单介绍一下博饼这个活动吧!博饼规则从小到大分为:一秀、二举、四进、三红、对堂、状元(状元又有很多种)。玩的过程是这样的——亲朋好友几个人坐在一起,轮流掷筛子,最后根据筛子上的数字领取奖品。我们现在在传统的“博饼”游戏上更有所创新,“博”的不再仅仅是“饼”,而是因人因事、随心所欲地用各种食品或日用品代替,更增添了这一古老民俗游戏的趣味性和吸引力。如果谁博中状元,代表来年的运气最旺。
每年只要进入农历八月,无论大街小巷都可以听到博饼的声音和人们欢乐的笑声,给美丽的鹭岛增添了浓浓的节日氛围。