地震后的第三天,暴雨让我家帐篷外积起了两三寸深的水,不得已,只好用胶布挡着,简陋的一块木板便是一条路。眼见水就要漫进了屋里,胶布也挡不住了。父亲想找一把铁锹来开沟将水引走,可地震时这些工具全被砸烂埋在了废墟下,上哪找去。父亲一早就出去了,说是去那边的营地找人帮忙。
我家帐篷靠着成绵公路,四周是空旷的田野,一些志愿者就驻扎在这里。他们扎着一排排的胶布帐篷,整天忙忙碌碌,运送着救灾物资。
正想着,父亲回来了,身后还跟着一位胖叔叔。那叔叔个子不高,胖胖的,鼻梁上架着一副方框眼镜,左手还提着一只崭新的铁锹,在这雨中显得更加醒目。
“哟,这可不好办啊,积了这么深的水了,挖起来有些困难呢!”他浓浓的八字胡随着自己的讲述一耸一耸。
“是啊,都堵了几天了……唉,谁叫碰上这么个事呢!”父亲有些无奈。
那位叔叔围着帐篷转了一圈,便挽起裤脚朝手上吐了几口唾沫,拿起那铁锹,便下水去。我的心顿时揪起来,那可是没脚深的水啊!不但冰冷刺骨,底下还有数不清的尖石头,碎玻璃,万一……
只见他眉头紧锁,使了全身力气,把铁锹往下一插,有往上一扬,一大堆黄泥便挖了下来。说是黄泥,其实是一堆在黄泥作用下紧密联系在一起的碎石,下一铲都十分艰难,更被说挖一条水沟了。可他依然用力挖着,脸上滑过一条条水痕,不知是雨是汗还是雨……
半个多小时过去了,他那弯着的腰终于直起来。此时,他的衣衫湿透了,手上全是泥水,无限的感动涌上心头。“我看这铁锹对你们还有用,就拿去吧。”说完,他把铁锹塞在了我手上,他笑了笑,直径走向了他们居住的帐篷。
我拿着铁锹,看着那背影在雨中越来越模糊,越来越远,可他在我心中的印象却越来越清晰,高大……
后来,就是这把铁锹帮助我的左邻右舍挖开了一条又一条小沟道,排走了帐篷内外淤积的水。