螃蟹节作文
金秋送爽,丹桂飘香,又到了蟹肥味美的季节。我的家乡—高淳素有“鱼米之乡”的美誉,有着得天独厚的水产养殖条件,盛产的固城湖螃蟹,以“青背、白肚、金爪、黄毛、红膏、味道鲜美”等特点而享誉海内外。一年一度的固城湖螃蟹节在紧密锣鼓声中开幕了。今天我起得特别早,爸爸妈妈就带我到水产市场去参观螃蟹。还没到市场,只见通往水产市场的条条大道上车水马龙、人来人往。水产市场的大门已给车辆堵得水泄不通,我和爸爸妈妈只能步行进入市场。市场里面更是热闹非凡,四面八方的蟹农们忙着把一车车螃蟹送往这里,销售商们把一辆辆满载着“固城湖”牌螃蟹的车辆发往上海、杭州、广州等国内各大城市。。。许多农民发了“水财”,鼓起了钱袋子。蟹农们三个一群,五个一伙,全是讲蟹话、算蟹帐、念蟹经,丰收的喜悦溢于言表……车辆的马达声,姑娘们扎蟹时的欢笑声,数以亿计只螃蟹的“吹泡”声交织在一起,编织成一曲丰收的交响乐。我和爸爸妈妈一家挨着一家,东瞧瞧,西看看,我还时不时的用手去捉,几次差点给大蟹给夹住,好险呢!参观完水产市场,我们第二站直奔螃蟹节开幕式的现场——湖滨广场。一路上,一条长约5000米的藕蟹种养风光带首先映入我的眼帘,宛若一条长长的彩带横贯东西,翠绿的荷叶映衬着粉红色的荷花,让我仿佛置身于画图中。硕大的莲蓬龇着满盘的“大牙”向我点头微笑,它在庆贺丰收,迎接着八方宾朋的到来。固城湖旁边早已插满了五颜六色的旗帜,渔民们的渔船早已错落有致地停靠在岸边,挂着喜庆的大红灯笼,烧着香喷喷的大闸蟹等待四面八方的游客来品尝。到了广场,表演活动已经开始了,无论我怎么挤也挤不进去,因为节目太精彩,谁也不让步。
每年的螃蟹节都有丰富多彩的游艺活动,“跳五猖”、“打水浒”、“逛老街”“农家乐”,还举办了螃蟹烹调大赛、迎湖桃源垂钓大赛、龙舟表演、武术比赛等,吸引外地游客前来观光、采购。我爱家乡高淳的螃蟹节,它是集艺术节、美食节、旅游节、招商节于一体的重大盛会,是展示高淳新形象和农村新风尚的重要窗口,是全县人民的创业节、致富节、欢乐节。·····简评:具有浓厚的地方民俗气息,更具热爱家乡的纯朴情怀!