关于乡村生活的话题作文
乡下生活,或许不如城市的热闹繁华,但,却有一股清新的韵味。城里呢,熙熙攘攘的街道,密密麻麻的高楼大厦……看起来壮观,可是,总感觉缺少了点什么。
算起来,我来这座城市也有六年了,故乡的村落长什么样子却时不时在脑海里浮现……真想回去一次看看啊!刚好,姥姥从乡下上城了,还带我带了我最爱吃的山楂和葡萄干。我迫不及待地尝了尝,“嗯!好吃,原汁原味的!”
午饭后,我带姥姥上街逛逛。刚出门,迎面就遇见一个阿姨在卖烤红薯。一问价格,贵的令人咋舌。八块钱一斤!一个红薯就要五六块!姥姥摇摇头:“在我们村啊,哪一家有烤红薯,大家都互相送着吃的!”
在街上,到处都是来来往往的车辆,刺耳的鸣笛声刺得人反感。许多服装店卖衣服,都是一些花花哨哨的,裸露得很的,价格也是贵。姥姥摸摸我的头说:“我们村子的王奶奶啊,手巧的很,十几天就能织好一些暖和的毛衣啦,绒衣啊,手感好得很!
这时,耳边响起了凄凉的音乐,循声走过去,原来是一位中年阿姨在雨地上跪着乞讨,一张白色布上密密麻麻地写满了红色的字,触目惊心。“各位好心人,我的女儿今年患上了血管瘤,治疗期间花费数十万,每当看见我的孩子忍受折磨的样子,我就痛不欲生……”可是围观的人层层叠叠,都是神色冷漠,叉着腰,环抱着手,年轻男子,时髦女子都无动于衷,包括天真的孩子,他们就像在看一场戏……
姥姥的神色越加暗淡。喃喃道:“造孽啊!人心可畏啊!”
这使我不由得响起了五年前。那个时候,我还没有到城里来上学,跟着姥姥在乡下生活。每天清晨,都会有很多的伙伴来找我玩。我们总能找到很多美丽的地方,捉迷藏,老鹰捉小鸡,我们总在那些快乐幸福的时光里寄托希望。每一个伙伴都那样天真活泼,脸上挂着纯洁的笑容。完全没有今天那种失望而无可奈何的心情。就算是学习,我们也从没有压力。背着书包,手拉手唱着童谣,一蹦一跳地,看见花,闻一闻,还去油菜花中间躲躲藏藏,好不有趣!春天的时候,我们相约周末去踏青,夏天吃冰棍,秋天扫落叶,冬日互相找趣事……村里的大人们,无论谁有了困难,都是八方救援。
尤其是那天。刘阿姨不小心跌了一跤,骨折了,王奶奶熬了骨头汤给它送来,年轻的小伙子拉着李阿姨出门透风,还有上大学的姑娘为李阿姨做饭,洗衣……所以,我们村多次被评为先进村。
因此,在我眼中,乡村就算再落后,再贫穷,也永远比城市美得多!