夏天悄悄的溜走了,秋天悄无声息的来了,洛阳城里秋风萧萧,落叶在洛阳城空中漫无目的荡漾,不知道要飘到哪里去。
这时诗人张籍站在树下,看到这一情景他觉得自己仿佛就是那一片一片的落叶,漂泊他乡,身边没有亲人的陪伴。想到这儿,张籍的鼻子一酸,泪珠已经在眼眶,他强忍住泪水,以最快的速度返回客栈,想给家里人写一封信,表达自己思念家乡、思念亲人的感情。
他拿起笔,刚要写信,他的手却停在了半空中,他想:我该从何写起?想自己的父母、妻儿,还是……但,时间一分也不能耽搁,他以最快的速度写好了信,送到了捎信人的手中,并再三叮嘱:“一定要以最快的速度把这封信送到我的家中,并和他们说我很好,让父母妻儿不必担心。”“您放心,我一定会以最快的速度把信送到你的家中。”听到捎信人这么说,张籍的心里踏实了不少。
“驾!”捎信人要出发了,张籍突然喊了一声“请等一等!我再看一下我写的信。”张籍又把封好的信拆开,一个字一个字的查看,看有没有遗漏哪一句话,表达的意思完整不完整。半晌,张籍还没有看完,捎信人说::“客官,您以经看了好长时间了,再看的话,恐怕太阳落山也送不到您家里了。”张籍这才回过神来,又把信封好,交给捎信人。
捎信人骑着马,向远方驶去。张籍久久地站在那里,目送着捎信人越走越远,越来越模糊,直到看不见。张籍长长的叹了一口气,回客栈去了……