秋思作文
秋风习习,天高云淡的秋天,在洛阳城里,秋风乍起。金黄色的树叶在空中翩翩起舞,就像蝴蝶一样优美。
住在洛阳城里的张籍,看到这样的景象,心里不禁溅起一片涟漪。想想在远方的亲人,不由思绪万千,那就寄一封信,表达自己思念家乡和亲人的情感。
张籍边走边想,猛然间瞧见前面一家五口一起收拾行李,打算回家乡拜访家中老母亲和老父亲的温馨场景,心中又一阵疼痛。他回到家中,走到书房里找出几张纸。提起笔,却不知道从何说起。
心想:是先问问家中的老母亲身体怎么样;还是先问问家中今年的收成怎么样;亦或是问问孩子们在学堂里的表现如何,有没有听先生的话;还是问问孩子们身体好吗,有没有生病他想了这么多,终于提起千斤重的笔写下了自己的思乡之情,灯直到半夜才熄掉。
信写完之后,张籍又躺在床上翻来覆去睡不着。怕自己忘记写什么了,又怕家人看不懂。张籍想了又想,不知不觉,到了第二天。
张籍顶着黑眼圈走到城门外,在那等待送信人的到来。不一会,送信人来了,送信人接过张籍手中的信封。准备出发时,张籍又连忙喊道:等等,等等!让我再看一遍!送信人把信还给了张籍。张籍把信封打开,看了又看,确定之后又给送信人。
当送信人又准备出发时,张籍又喊道:再让我看一眼,一眼就好了。信又回到张籍手中,他又轻轻地打开看了看,重新封好还给了送信人。望着送信人的背影渐渐消失后,张籍不禁在心中写了《秋思》这首诗:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。