秋思作文
在唐朝时期,有一位叫张籍的诗人,那时的他家境贫困,为了谋生背井离乡来到洛阳城里,已经好多年没有回过家了。
在一个寂静的夜晚,张籍独自坐在院子里的一棵大树下,一阵秋风吹过,树叶“沙沙”作响,许多叶子纷纷飘落。思乡之情不禁涌入了张籍的心头,顿时他思绪万千:家乡的路还是坑坑洼洼的吗?父母最近身体好吗?有没有备好棉袄和棉被?妻子现在腰还疼吗?庄稼收割了吗?儿女的成绩好吗?门口的那棵大枣树,有没有结果?那棵桂花树,花开了吗?那间漏雨的茅屋,我寄去的钱够修吗?
张籍铺开宣纸,把墨磨好,提起笔沾了一下墨水准备写信,但千言万语竟不知从何说起。这时张籍突然听到公鸡打鸣,才发现天已大亮,他匆匆地把信写好,心情久久却不能平静。把信折好,找到送信人,张籍千叮咛万嘱咐,一定要把信完好无损地送到家人手里。当送信人要走时,张籍又担心匆匆写成的信不能把自已要表达的意思完全表达出来,于是就叫住送信人,拆开已封好的信封,仔细地检查了一遍,觉得没有什么问题又把信封好,交给送信人。
看着送信人远去的背影,张籍的心情又喜又悲,喜的是家人很快就会看见信了,悲的是自已却不能回家乡看望亲人。于是他回到客栈,提笔写下了流芬百世的《秋思》
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。