落叶是秋天到来的标志,也是秋天的象征。当空气逐渐变冷,黄色的叶子在秋风中飘然滑落,漫天的黄叶在演绎着秋天的萧瑟和荒凉,在经历了夏天的浓烈和绚烂之后,落叶带给人的感觉,不能不是感伤和凄凉。我爷爷就像是一片叶子,一片经癌症折磨即将落下,仍在风雨中坚持的叶子,看着他即将随风飘逝,心情沉沉的,我陷入了沉思。
在我心中,有着那份情,有着那份爱,是它让我在爷爷的“呵护”下茁壮成长。
每到集市日,爷爷就会独自一人带着自己辛苦劳作得来的绿色蔬菜在茫茫的房海中找到我的家,睡意朦胧的我打开房门把爷爷请进家,爷爷小心翼翼地从包里拿出挑捡得干干净净、新新鲜鲜的蔬菜放在灶台上,喝点饮料,稍作休息,就急忙回家关照我那腿脚不够灵便的奶奶去了,那瘦小的背影映入了我的眼帘,刻进了我的心里。
每当我的农历生日那天,爷爷都会准备一结土面、两只鸡蛋和一张小红纸准时的送到我家,说上几句真心的祝福,又怕耽误我上学,匆匆回家了,望着他远去的背影,真想他多呆一天,放学回家就能与我们一家人一起庆祝我的生日。
每当周末我们回到老家,总会看见爷爷坐在小竹椅正含笑的等着我们的到来,看着爷爷十四年如一日照顾得过脑溢血、生活几乎不能自理的老奶奶,我就会为之感动,更佩服爷爷能一如既往、执着的付出。
爷爷这一片叶子在今年的初秋随风飘逝,“人生一世,草木一秋”,叶子一生经过春夏秋冬四个季节,好花不常开,好景不常在,寒暑易节,秋天已去,冬天已经到来,现在爷爷已在天上,我在人间,我只能来到爷爷坟前,惟借一柱柱香、一张张冥币,带着我的心愿慰问我亲爱的爷爷。
现在才体会到,爷爷的爱,就像秋叶的深沉,虽看上去“不经意”,实际上却很深沉。爷爷已经离开我几个月了,可每每看到落叶,我仍然像看到了爷爷的面容。因为爷爷让我第一次感受到了那无可代替的爱,让我第一次感受到了无怨无悔的爱,让我第一次感受到了一如既往的爱。