关于难忘的第一次的作文
岁月匆匆而过,蓦然回首,我已走进小学校园生活五年了。看见人生道路上一个个脚窝,我不禁浮想联翩。人生道路上无数个“第一次”,犹如一张张相片,定格在我的心头。“第一次”,像是一樽五味酒,有苦,有甜、有辣……第一次考试失败就使我永远不能忘怀。
也许是成功太宠幸我了,每一次测试我都能名列前茅,这使我骄傲自满,开始在自我满足中陶醉。然而老天爷不会每次都偏向我,一次简简单单的英语考试就彻底粉碎了我对考试的自信心。
那天上午,我的心情格外好,看看天,天是那么柔和自然;看看树,树是那么苗条优雅;再看看同学,同学是那么友善和蔼。老师站在桌子前,手里捧着一大叠试卷,不说一句话。我心想:“肯定是老师为了我们考得这么好而说不出话了吧?但是,这种想象很显然是错的。
老师开始报分数了,我只考了75分。当听到这个分数时我惊呆了!我怎么会才75分呢!什么?我才75分?怎么会这样?这75分像一个重锤砸在了我的心上,像一颗子弹射在了我的胸膛。我脸上火辣辣的,那温度就像能把鸡蛋煮熟一样。周围的人盯着我,我不敢与同学的目光相撞了。顿时感觉天黑了,树枯了,骄傲感没了。我不想被落下,所以,上课我不敢再开小差了;下课不敢再疯玩了;晚修做完作业也不敢再浪费时间了,因为我知道我已经不能再无知了。
回到家里,毫无疑问,我被父母狠狠地骂了一顿,我无言以对,只能用手抹去眼角的泪珠。因为我输了,输在了一心以为考试是多么简单,输在了自以为很聪明,输在了一次次在成功中骄傲自满。在我埋头做作业的时候,妈妈走到我的身边对我说:“我关心的,不是你是不是失败了,而是你对失败的态度。相信你自己的能力,只要你戒骄戒躁,思莹,你一定能行的!”
对,我不应该一点小事,就失去信心。不要因为一次失败,而迷失了自我。我要站起来,奋力直追,不能让骄傲自满的情绪像毒蛇般地毁坏我的心灵。我不能再这样下去,谦虚谨慎才是我应该做的。
这第一次考试失败让我永生难忘,这第一次失败让我加倍努力,这第一次失败让我终身受益!