写春联
在我国传统习俗中,春节是最重要的节日,到了春节,大家要大扫除,还要杀鸡宰羊,穿新衣和放鞭炮,而贴春联也是必不可少的。
往年,都是在春节前夕爸爸妈妈准备年货的时候,就会买回现成的春联,到了除夕把它们贴在门框上。今年,爸爸妈妈派我来写春联。我简直不敢相信让我写春联,可我的水平远远不够,但是爸爸说,这样才更有意义。
先做准备工作:先拿出笔墨和红纸,再把红纸裁成长条。妈妈给我找来废报纸,让我先练练笔。
我好兴奋,拿起蘸了墨的毛笔,在报纸先练几笔。可我手中的笔他就是不听话的乱跑,唉,谁让我平时不好好练呢!临时抱佛脚,我先从横开始练。刚开始,我写歪歪扭扭的,不过练了一会儿,我感觉到力量和手感又重新回到了我的手上!
既然已经有感觉了,那就不能错过哦!于是,我铺开红纸,提笔写道”一帆风顺年年好, 万事如意步步高“ 写完最后一笔后,我看了看,感觉很别扭,但也说不出那里不好。那就再写一幅吧。
我又拿起了笔,蘸满了墨汁,深吸了一口气,把状态调整到最佳,低下头写了起来。每一笔,我写得都那样认真,因为每一笔都包含着我对家人的爱和亲切的祝福,写好后,我心里充满了憧憬和希望。我看了看,虽然不像大街上卖的那样精致美观,但是我的确是有特殊意义的。
希望,这一副春联可以在新的一年里能带给我们全家幸福和快乐。