失败是一种养分作文
看了题目,你也许会想:“失败也是一种养分?”是的,失败也是一种养分。有句名言是这么说的“失败乃成功之母”。
记得有一次,那个时候是过新年,全家团圆的日子。既然是过新年,全家团圆的日子也少不了团圆饭。
团圆饭的餐桌上少不了一样菜――饺子。于是,我们一家人便围在一起包饺子。因为我还是个“新手”,所以爸爸一步一步地教我:首先我们把饺子皮平摊在手心上,然后夹些馅料放在皮中心,接着两边对折,捏紧,最后折痕。
听完,我就迫不及待地包起饺子:我把面皮摊在手心上,然后夹馅。“唉呀!馅夹多了!”我赶忙夹了点馅出来,接着两边对折,最后折痕。我左看看,右看看,包出来的饺子一点也不好看。饺子就像打了败仗的将军,又像泄了气的皮球。
我又包了几个,依旧不好看。有的鼓鼓的,像个大胖子;有的扁扁的,像个“营养不良”的瘦子。我实在不想包了,包得丑死了。就连饺子皮都不愿意了,好像在说:“你把我弄得好难看啊!”我站了起来,走到客厅,看起了电视
爸爸看透了我的心思,对我慈祥地说:“孩子,‘失败乃成功之母’,没有失败,就不会有成功。”我转念一想,对呀,没有失败怎么会有成功的经验呢?没有经验怎样取得成功呢?
于是我又洗洗手,包起了饺子。虽然我包得一如既往的不好看,可我还是包着。即使再不好看,可有一些至少包得还行。
包完了饺子,尽管我包得还不是很好,但我心里还是甜滋滋的。因为这是我迈向成功的第一步。
只有失败过,你才能成功!失败也是一种养分,是精神上的养分,更是灵魂上的养分。