座右铭鞭策着我作文
古人留下许多名言,而我最喜欢的一句是:虚心使人进步,骄傲使人落后。
记得三年级下册的时候,数学老师和语文老师交换上课。上课铃响了,向老师拿着语文书走进教室,叫我们翻到语文园地一,看一看怎么写作文。老师给我们一个题目《我想要的一件东西》,写完后给老师批改。老师夸我说:“真不错。进步很多。以后要继续努力。”老师还强调:得了好成绩不要骄傲,要留着一份谦虚的心态。而我对这句话却没有真正的理解。
放学后,我高高兴兴地回到家中,把这件事告诉了妈妈,妈妈表扬了我,并且还对我说:“做人要虚心,不能骄傲,如果骄傲了指挥落后。”而我却把妈妈说的话当做耳旁风。
从这件事过后,我变得很骄傲自大。老师叫我们读书,我也不爱读了,老师上课我一点也不专心了,字也写得乱七八糟,成绩也就慢慢下降看。
在一节作文课上,老师让我们写作文。我心想:前一次我都写得那么好,这次当然是小菜一碟。于是我就漫不经心的吧作文交了上去,老师很生气地说:“你这写得什么作文?就连我都看不懂,你看得懂吗?”我地下头,看了看自己的作文,这不是我写得吗?怎么我也不认识了?老师又说:“你看你的作文,错字连篇,语句不通顺,真是糟糕透了。老师希望你要努力学习,被别人夸奖,不要骄傲,要虚心。老师赠你一句话——虚心使人进步,骄傲使人落后。”
回到家后,我把老师赠我的名言深深地印在我的脑海里。此次以后,我上课认真听讲,书写端端正正。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句座右铭将永远鞭策着我。