沉默是金作文800字】
“沉默是金”,很朴素的一句话,却蕴涵着极端耐人寻味的真理,就像”难得
首先,沉默并不等于无言,它是一种积蓄蕴量以待蓄发的过程就如同拉弓蓄力,为的是箭发时能铮铮有力,直冲云霄,战国时,楚庄王继位三年,没有发布一条法令左司马问他:”一只大糊涂”鸟落在山丘上,三年来不飞不叫,沉默无声,为何!”楚庄王答曰:”三年不展翅,是要使翅膀长大;沉默无声,是要观察思考与准备虽不飞,飞必冲天;虽不鸣,一鸣惊人!”果然,第二年,楚庄王听政,发布了九条法令废除了十项措施处死了五个贪官,选拔了六个进士,于是国家昌盛,天下归服楚庄王不做没有把握的是,不过早暴露自己的意图,所以能成就大业这正是大器晚成,大音希声,不鸣则已,一鸣惊人!”
大地的沉默孕育了金秋的收获;雄鹰的沉默蕴的冲击;冬日的沉默更是孕育出一片姹紫嫣红的春天有古云:”君子厚积而薄发”没有孜孜不倦的耕耘,哪有成功的喜悦,哪有胜利的欢呼十年的寒窗无人问,一举成名天下知人们往往只看到博学的侃侃而谈,却忽视了他寒窗苦读的默默无闻;人们往往只赞扬潇洒自如的吐谈,却小看瞧了正在沉默中蕴量的思考.
其次,形式上的静止,并不代表思考的停涕正相反深刻的思想,正是来源于那些看似沉默的思考过程有的人喜欢夸夸其谈,将并不成熟的思想,过早地说出来这样,对于他自己,失去了进一步思考提高的机会,使原来可能很有价值的想法,随口溜走了,而对于听的人,由于说者滔滔不绝,很容易忽视了其谈话的重点及核心,随耳一听罢了还有的人因为说话前缺少足够的思考和言语的组织,造成言不达意或逻辑不清,反而影响了感情的交流,真是欲速则不达!难怪有人要感叹:”要了解一个人的思想,最好是看他写的文章,而不是和他交谈”为什么?因为人们在写文章前会仔细推敲,然后才落于纸墨,所以清楚,流畅由此可见,思想需要语言的形成更需要经过冷静思考和反复推敲润色的过程上帝创造人的时候,为什么给人两只眼睛,两个耳朵,一个大脑和一个小脑,而却只给人一张嘴巴呢?那就是为了让人多看,多听,多想,而少说两句!不是吗?沉默的确是金.
沉默并不是叫人都不要说话,而是希望人们深思熟虑三思而后说让思考的火花在沉默中放出光彩,让语言的艺术在思考中得到升华!