沉默是金】
爱因斯坦的沉默使他的到了他人生的第一笔财富,就是因为他的沉默。这也是历史的一个转折点,爱因斯坦的一个沉默把他的一个软件以高价卖了8万美金,这个软件同时让那时引起了一个巨大的轰动,如果那时没有爱因斯坦的这一个作品,就可能没有今天美好,如此科技化的时代。
因此后人总结沉默是金的道理,但是有人认为主动才是真正的金,是属于自己的金,是别人无法抢夺的金。但是我认为在一旁默默的观察对方的一举一动,掌握对方的消息。所以我认为沉默是金,很朴素的一句话,却蕴涵着极端耐人寻味的真理。
当然沉默并不等于无言,它是一种积蓄。蕴量以待蓄发的过程。就如同拉弓蓄力,为的是箭发时能铮铮有力,直冲云霄
战国时,楚庄王继位三年,没有发布一条法令。左司马问他:"一只大糊涂"鸟落在山丘上,三年来不飞不叫,沉默无声,为何!"楚庄王答曰:":"三年不展翅,是要使翅膀长大;沉默无声,是要观察。思考与准备。虽不飞,飞必冲天;虽不鸣,一鸣惊人!"果然,第二年,楚庄王听政,发布了九条法令废除了十项措施。处死了五个贪官,选拔了六个进士,于是国家昌盛,天下归服。楚庄王不做没有把握的是,不过早暴露自己的意图,所以能成就大业。这正是大器晚成,大音希声,不鸣则已,一鸣惊人!
所以我认为沉默是金是一个很好的一句话,一直不过早暴露自己,在必要时达到一鸣惊人,正所为十年不飞,一飞冲天,三天不叫,一嚎惊人。
上帝创造人的时候,为什么给人两只眼睛,两个耳朵,一个大脑和一个小脑,而却只给人一张嘴巴呢?那就是为了让人多看,多听,多想。
沉默并不是叫人都不要说话,而是希望人们深思熟虑三思而后说。让思考的火花在沉默中放出光彩,让语言的艺术在思考中得到升华!