从前,有只年老的九尾狐狸有位国色天香的妻子,但他怀疑妻子是否对他忠诚,想试试她,故意躺在地上装死,看妻子怎么处理。
老狐狸的死讯迅速传开,立刻就有许多追求者来向狐狸妻子求婚。
一天,女仆小猫听到敲门声就去打开门,见是一个年轻狐狸问道:“请问狐狸先生有什么事吗?”
“我是来拜访夫人的。”
“哦,谢谢!谢谢您关心夫人。”
“夫人现在一切可好。”
“哦,夫人很好。只是……”
“只是什么”
“夫人坐在房间里正伤心地哭了,眼睛肿得像木桃似的。”
“Oh,太伤心了!我今天是向夫人求婚的,请小猫姑娘转达我的心意。”
“真的,那真是太好了。希望您能给夫人带来快乐,同是也希望您求婚成功。”
“谢谢!有劳姑娘通报了。”
小猫敲夫人的门说:“夫人,您怎么啦,还在伤心。外面有位求婚者,正等待您的召见。”
“小猫,外面的求婚者是不是有着九条尾巴。”
“没有,只有一条,夫人。”
“太少了,不见。”
夫人拒绝了年轻狐狸的求婚。
不久,又有狐狸来求婚,都被夫人拒之门外,因为他们都只有一条尾巴。
后来果真有条九尾狐狸来求婚,夫人十分高兴,对小猫说:“小猫小猫快点来,把这死鬼往外抬!”就在婚礼举行的时候,“死九尾狐狸”一跃而起,吓跑了所有人。