《格林童话》读后感
在寒假里,我读了《格林童话》这本书。格林童话的作者使兄弟二人,他们是雅各格林和威廉格林,他们生活在十八世纪末至十九世纪中期的德国。
格林兄弟创造了很多流传百年的童话,如《白雪公主》,《灰姑娘》《睡美人》,《小红帽》,《大拇指》等等。塑造了一系列鲜活生动的童话人物形象:美丽善良的白雪公主,好心肠又有趣的七个小矮人,身世凄惨但终于以其善良美好换来幸福生活的灰姑娘,沉睡了一百年的美丽公主睡美人,贪玩又善良的小红帽,坏心肠的大灰狼。多么有趣啊,这是一个
生动有趣的童话王国,就像我们每天生活其中的真实世界一个样。
我们每个人都从童年走来,年幼时,我们喜欢童话,因为童话世界和我们的幼小纯洁的心灵相通。任何事物,如拇指大的小人儿,任何事情,如昏睡整整一百年,在我们天真的眼睛里,都是可能的,存在的。但随着年岁渐长,随着对周围世界认识了解的日渐涉入,年幼时的好奇与幻想日渐减少,所谓的"知识"羁绊住了我们充满"天真幻想"的心灵,童话世界日益失去了光彩,我们长大了。
成长是一种付出,也是一种得到。我们付出了白纸一般纯洁的童真,得到了自下而上所必需的知识准备,这是一对共生的矛盾体。我希望能有一种人生,与充满知识的成熟头脑共生的,是一颗对世界仍充满童趣好奇的心灵!