大年初一,蚊子问:今年谁是‘老大’呀?跳蚤说:不知道,去问问十二生肖的老大老鼠吧!晚上,蚊子拿来了一块奶酪,老鼠慢慢走来了。蚊子和跳蚤异口同声地问:老大今年谁做主啊?老鼠说:我不知道,要问你问我们大王去。你大王在哪?跳蚤问。别那么多问题,这个回答你,然后不许再问!我们大王住在天上的山洞里。老鼠气呼呼地答道。蚊子没说话,而傻乎乎的跳蚤却还是问来问去:什么,大王在天上,那我怎么上去呀?为什么不能问问题呀?老鼠没好气地哼哼两声,搬上奶酪回洞去了。
第二天一早,天还没亮,大雪纷纷,蚊子和跳蚤已经在东风81号上做了一个小房子,今天东风81号要做试验,7点准时发炮。砰的一声,炮弹飞上了天。在天上,蚊子大叫一声:快!跳蚤马上一按飞行板,蚊子和跳蚤马上从炮弹上飞到了云上,因为气流太大,飞行板变得粉碎,它俩飞到了云上,奇怪奇怪真奇怪,他们在天上不会掉下去,而且还能随心所欲地跑来跑去,不像在地上一样要用脚走才能动。它俩把天宫转遍了也没有一个山洞,蚊子这才想起来这里是九重天,大王住在七重天。它俩又坐着从月球回来的嫦娥一号来到了七重天。它们一眼就看到了山洞,进去之后要经过11重防守才能见到鼠大王,它俩齐心协力一起打破了防守。见了鼠大王,它俩马上就问:今年是谁当王呀?老鼠答道:今年是是我还是龙还是这时,牛突然站出来说王,今年是您当头呀!虎不服气地说:你有什么可以让我们信的?兔也说:是呀,你说出个理由来!龙也跟着说:就是,王前面还说是我哩!蛇在一旁咝咝地吐着舌头,马也蹬着蹄子,羊咩咩叫着表示不同意鼠王突然大叫:今年是我当头,谁也别跟我斗!它的声音差点把石洞震碎!
知道今年是鼠当王之后,蚊子和跳蚤就撑着降落伞回家给鼠王做生日贺卡去了。