小蜜蜂和小蜻蜓住在公园的花从中。小蜜蜂很勤劳,每天起早贪黑地采花蜜,不怕苦也不怕累。而小蜻蜓却每天在小蜜蜂面前炫耀,一点也不勤劳!
有一天,爱美的小蜻蜓穿着艳丽的花衣裳在花丛中里飞来飞去。在一朵花中间看见了橙黄色工作服的小蜜蜂,便讥笑道:“小蜜蜂你自己辛苦采花蜜,把蜂蜜全部白白的送给了别人,你还不是到头来什么都没有,真是竹篮打水一场空!不像我整天都高高在上、无忧无虑的过生活,还有花衣服穿,真好啊!”小蜜蜂摇了摇头又立刻投入了忙碌。小蜻蜓见小蜜蜂执迷不悟,便自己去享受游戏的乐趣了。
有一天,小蜻蜓又在公园的花丛中玩,看见小蜜蜂正在急忙采花蜜。刚要破口大骂,来了一群活泼可爱的小朋友。小朋友追逐着小蜻蜓,小蜻蜓就展开漂亮的翅膀往天空上飞。小朋友又跑到了小蜜蜂的身旁,还对小蜜蜂鼓掌,小蜻蜓很纳闷心里想:为什么小朋友捉我,不捉小蜜蜂呢?这个时候杜鹃鸟飞来了:“小蜜蜂每天都为人们制造新鲜的蜂蜜,小朋友肯定会去赞扬小蜜蜂, 而你天天只会玩,什么事都不做,孩子们肯定讨厌你,不喜欢你!”小蜻蜓理直气壮地说:“小蜜蜂只是采花蜜而已,哪里说一定要勤劳,像它一样一点娱乐时间都没有,那我就又不可以穿着花衣服在花丛里四处飞了!”杜鹃鸟暴跳如雷地说:“我们中华民族是一个爱劳动的民族,而勤劳则是我们中华民族几千年来的传统美德。勤劳使我们的生活越来越美好,只有学会勤劳,才会懂得如何自立自强!”小蜻蜓听了,羞愧地低下了头。
自从那件事过后,小蜻蜓便开始帮助小蜜蜂一起采花蜜,辛勤地为人们制造花蜜,花朵们也开始欢迎小蜻蜓,小朋友也开始纷纷赞扬起小蜻蜓了!