小螳螂长得很威武,它认定自己长大了会有出息的,所以谁也看不起。
有一天,妈妈对小螳螂说:“你一天天地长大了,想干一点什么呢?”
小螳螂说:“我手里有两把大刀,想练武,将来要当一个真正的英雄!”
“恩,好!有志气!”妈妈就把它送到了武术教师猴子先生那里学习武艺。
小螳螂非常的骄傲,一定要跟猴先生比试比试武艺。猴先生让他最小的徒弟猴四和小螳螂比武。
没想到猴四的猴拳特别的厉害,他三拳两脚的就把小螳螂的一条腿打伤了。
小螳螂被送进医院养伤,武术教师猴先生安慰他说:“孩子,猴四的手重,误伤了你,好好养伤,等你的伤好了再跟我学习武艺。”
小螳螂红着脸说:“老师,看来,我学不了武艺,我想改行学木匠。”
养好了伤,小螳螂向猴先生告辞,来到木匠熊先生那里拜师。熊先生见小螳螂手中的两把大刀像锯子,就收留了他。
熊先生对小螳螂说:“孩子,我要打两个箱子,请你把这几块木板锯开。”
小螳螂用自己手中的锯子锯呀,锯呀,锯了半天,也没有锯开一块木板。
熊先生不高兴了:“怎么搞的?于活可不能装样子啊!”
“老师,看来,我干不了木匠活儿。”他向熊先生告辞,垂头丧气地往家走去。
田野里,麦苗儿青青,螳螂妈妈正在田野里捉虫。她一眼看见学艺归来的儿子,高兴地迎了上去:“孩子,你学到了什么本领?”
小螳螂说:“妈妈……我什么也没有学到,还是跟您学习捕虫吧!”
妈妈听了儿子的诉说后,并没有责备小螳螂,而是说:“这样也好,你要是成了捕虫能手,也会很有出息的!”
从此,小螳螂专心跟妈妈学习捕虫,终于成为一名捕虫能手,他在生活中找到了适合自己的位置。