很久很久以前在一个偏远的山村里,有一个屠户,他一个人独自生活。
这一天,他又带着扁担和一把剁肉刀上集市卖肉去了。傍晚一个人挑着扁担哼着小曲迈着大步朝家的方向走去,看着篮筐里仅剩的几根骨头,心里非常开心,想着回家一定要犒劳犒劳自己。
夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿梭,淡淡的月光洒向大地。屠户朝着家的方向走去,忽然他们来了!在月光下两双绿油油的大眼睛逐渐逼近,屠户的耳朵边,也不时传来狼叫的叫声。这时疲倦的月亮,刚刚躲进云层休息,只留下了几颗星星放哨。狼离屠夫越来越近,狼的叫声也在屠夫的耳边不断徘徊,屠夫也有些害怕了。
两只狼终于行动了!一前一后的夹击着屠户走了很远,屠夫慌了,看着篮筐里的骨头,心里想狼肯定是闻到了骨头的味道才来的,我把骨头扔给他们不就好了吗?于是屠夫把骨头扔给了狼,得到骨头的狼停了下来,没有得到骨头的狼继续跟着屠户,屠户继续扔骨头,没有得到骨头的狼停下来吃骨头,而先前得到骨头的狼吃完了,又继续跟上来,就这样,两只狼一前一后。屠夫的骨头没有了,而两只狼仍然在后面跟着。
屠夫更加慌了。忽然看见远处的田野上有一个卖麦场,堆积了像小山一样的柴草。屠夫果断地跑到下面,背靠着柴草,放下担子,拿出刀,两只狼不敢往前,只能瞪着屠夫看。过了一会儿,一只狼径直地离开了,而另一只狼像狗一样,坐在前面。又过了一会儿,狼闭上了眼睛,好像在睡觉。屠夫果断的往前,用刀往狼头劈去,又砍了数刀,这一只狼死了。屠夫刚想把刀放进篮子里,继续敢回家。突然看到柴草后面有一只狼,正在挖洞,身体已经有一半进来了。屠夫又果断的拿起刀把狼的腿砍了,又砍了数刀,这只狼也死了。屠夫明白,两只狼原来是前狼装睡掩盖后狼的突袭。
狼也太狡猾了,不过一会儿两只狼都死了。禽兽的诡诈手段能有多少啊?只是增加笑料罢了。